租戶墜樓身亡 房東被索賠93萬

2018年09月09日16:34  來源:北京晚報
 

本報訊(記者劉蘇雅)今年6月7日凌晨,懷柔區北方鎮的一處出租屋發生了一起高墜事故。租戶肖某從出租屋二層墜樓受傷,后在轉院過程中不幸身亡。肖某的家屬認為房東沒有盡到安全保障義務,將其起訴至法院,索賠各項損失共計93萬余元。本案日前在懷柔法院廟城法庭開庭審理。

“那天睡到半夜,就聽見‘咣當’一聲,有什麼東西掉下來。”房東高某的妻子王某回憶,事發當晚她被響動驚醒,起身查看發現租戶肖某倒在院內,當時肖某已經有些意識不清,王某立刻報警並叫來了急救車。

肖某被先后送往懷柔醫院、朝陽醫院治療,經診斷,墜落致其顱骨骨折、腦脊液耳漏。警方經偵查,認定肖某系高空墜落,並排除他殺可能。

由於家中經濟條件有限,經醫生談話后,肖某的家屬放棄在北京進行手術,決定將肖某通過救護車轉運回山東老家治療。途中,肖某不幸去世。

因認為房東高某沒有給租戶提供安全的居住環境和設施,負有全部責任,肖某的五位親屬將高某起訴至懷柔法院,索賠醫療費、死亡賠償金、被撫養人生活費、精神損害撫慰金等共計93萬余元。本案近日在懷柔法院廟城法庭開庭審理。

但在法庭上,雙方都無法還原事發時的狀況。由於事發時是凌晨,沒有任何目擊者,警方出警時肖某也已被送往醫院,現場被破壞嚴重,僅能確定肖某是從院內北房樓頂平台處墜樓。高某表示,肖某租住的房屋位於南房,雖然兩棟樓之間有通道相連,但南房的設施已經能夠滿足生活需要,肖某沒有必要在深夜前往北房樓頂。

高某認為,肖某在深夜自行前往北房樓頂的平台,作為在院裡租住了一年多的成年人,他應當對危險有一定的意識。而根據警方的詢問筆錄,肖某在事發前和妻子進行過視頻通話,據此高某認為,不排除是肖某因接打電話導致注意力分散,不慎失足墜樓。並且根據醫院病歷記載,肖某住院期間,醫生曾針對手術問題與其家屬進行過溝通,最終家屬決定放棄手術。由此可見,肖某的死亡並非是摔傷的必然結果,放棄手術的決定對死亡會有一定影響,如果家屬當時盡力搶救,肖某還可能有生還的希望。

“肖某家裡的經濟條件有限,家屬想把他轉院到老家,花費會低一些。”肖某家屬的代理律師表示,家屬放棄在北京手術是出於經濟上的考慮。而當時租住的房屋沒有設置相應的護欄和警示標志,夜間也沒有照明,才是肖某墜樓的原因,因此房東應該承擔全部責任,“出租房屋,生活區域最起碼要是安全的吧。”

本案沒有當庭宣判。J244

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】