第三屆未來科學大獎揭曉 每個獎項的獎金為100萬美元

2018年09月09日09:02  來源:北京日報
 
原標題:第三屆未來科學大獎揭曉

  本報訊(記者 陳強)昨天,第三屆未來科學大獎組委會在京舉行發布會,揭曉了生命科學獎、物質科學獎和數學與計算機科學獎,每個獎項的獎金為100萬美元,組委會將在11月18日舉行頒獎典禮。

  今年共有7位科學家獲獎。其中,中國科學院遺傳與發育生物學研究所李家洋、中國國家雜交水稻工作技術中心袁隆平、華中農業大學張啟發,共同獲得生命科學獎,以表彰他們系統性地研究水稻特定性狀的分子機制和採用新技術選育高產優質水稻新品種中的開創性貢獻﹔上海有機化學研究所馬大為、四川大學馮小明、南開大學周其林,因其在發明新催化劑和新反應方面的創造性貢獻,為合成有機分子,特別是藥物分子提供了新途徑而獲得物質科學獎﹔台灣積體電路制造股份有限公司林本堅,憑借開拓浸潤式微影系統方法,持續擴展納米級集成電路制造,將摩爾定律延伸多代,獲得數學與計算機科學獎。

  未來科學大獎是由企業家和科學家聯合發起創辦的民間科學獎項,從2016年開始每年評選一次,旨在獎勵在大中華地區做出的原創性科學成果,從而激發社會對科學的熱愛、對科學家的尊重,提升公民科學素養。獲獎者獎金全部來自企業家和投資人的捐贈,為了保証公平公正,捐贈人完全不參與獲獎者的提名和評審,評選過程借鑒了諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茨獎等著名科學獎項的評選程序,隻有頂尖科學家才是獎項把關者。未來科學大獎還常設未來論壇,是由科學界、教育界、互聯網界、投資界人士共同發起的創新公益組織,每月邀請國內外頂尖科學家舉辦講座,聚焦物理、數學、化學、生物醫學、人工智能等前沿科技領域。

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】