著名小提琴家盛中國去世享年77歲

2018年09月08日07:56  來源:北京晨報
 
原標題:著名小提琴家盛中國去世享年77歲

  北京晨報訊(首席記者 李澄)北京晨報記者從中國國家交響樂團獲悉,著名小提琴家盛中國昨天因心臟病在阜外醫院去世,享年77歲。昨晚10點,記者向國交求証時,國交團長張藝等人正在趕往阜外醫院的路上。

  盛中國出生於音樂世家,為家中長子。自幼受中外音樂的熏陶和嚴格的藝術訓練。五歲開始隨父學琴,七歲第一次公開演奏,九歲時武漢人民廣播電台錄制了他獨奏的莫扎特、貝多芬、舒伯特等人的經典作品,被譽為“天才琴童”。1960年赴蘇聯莫斯科柴可夫斯基音樂學院留學,師從著名小提琴大師列·柯崗。1962年參加在莫斯科舉辦的第二屆國際柴可夫斯基小提琴比賽中獲榮譽獎。1964年回國后,在中央樂團任獨奏演員。

  1979年,著名小提琴大師梅紐因來華訪問時曾與盛中國合作演出,梅紐因稱贊他是“我在中國演奏巴赫雙提琴協奏曲的最好的合作者”。1980年,盛中國澳大利亞巡演成功后,澳大利亞ABC廣播公司將盛中國的名字列人了“世界最偉大的藝術家”之列。

  盛中國在國內外錄制發行過十多張唱片以及CD、12盒錄音帶,曾榮獲中國唱片總公司頒發的金唱片獎。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】