V藍·北京環保嘉年華首場巡展正式啟動

2018年09月08日20:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月8日電 由首都文明辦主辦的中非合作論壇北京峰會市民實踐活動—V藍·北京環保嘉年華首場巡展,9月7日上午在北京國際雕塑公園正式拉開帷幕。巡展現場設置了“中非合作論壇北京峰會、綠色出行、綠色消費、綠色公益和爭做綠色環保志願者”5大展區,市民朋友通過掃碼關注“V藍北京”,領取“環保嘉年華”護照,體驗各個展區的實驗和游戲,贏取通關印章、兌換禮品。

各區文明辦負責人、環保志願者代表、優秀環保公益組織代表、綠色生活好市民代表、“V藍北京”微信粉絲代表及媒體記者等近百余人參加了活動。

講述精彩環保故事

巡展由北京電台文藝廣播主持人靳橋主持,炫酷的跑酷表演點燃了現場的氣氛。為慶祝中非合作論壇北京峰會成功舉辦,展現首都市民在峰會過程中付出的努力和貢獻,主辦方邀請了黑豹野生動物保護站站長李理、“西城大媽”志願服務隊的外國志願者高天瑞,以及在中國土木工程集團有限公司副總經理陳思昌,從不同角度分享了他們投身環保、志願北京、援建非洲的幕后故事。來自清華大學經管學院的剛果金留學生南唐和北京現代音樂學院的環保志願者共同演唱了《愛讓夢想來》、《留住藍色地球》等環保歌曲,將現場氛圍推向高潮。

謳歌改革開放成就

當天,北京國際雕塑公園游人如織,環保展區前更是人頭攢動,特色突出的主題設置,炫酷多彩的趣味游戲,內容豐富的圖片展示吸引了眾多市民駐足觀看、參與互動。

其中,中非合作論壇北京峰會展區由共繪“一帶一路”新畫卷和闊步前行的中國鐵路(1978-2018)兩個專區組成。共繪“一帶一路”新畫卷圖片專區包括回顧“一帶一路”5年的發展與奮進和中非合作論壇北京峰會兩部分,展區以圖文形式,向首都市民展現了我國的大國風范。闊步前行的中國鐵路專區以圖片加實物的形式,將改革開放40年來的鐵路交通變化進行了全方位展示。

傳播禮讓守序文明意識

綠色出行展區由文明騎行、禮讓斑馬線和綠色飛行棋專區組成。文明騎行專區,通過體驗腳踏自行車發電,依次點亮“一帶一路”影像圖的方式,倡導綠色出行。禮讓斑馬線專區以舞蹈的形式推廣普及《禮讓斑馬線》、《我愛斑馬線》、《等燈,等燈》三首歌曲。綠色飛行棋專區每次邀請2-4名市民參賽,擲骰子闖關PK,引導市民養成文明出行的好習慣。

倡導低碳環保生活方式

綠色消費展區由“衣”舊風採、空調調高一度和助力環保專區組成。“衣”舊風採專區,邀請“同心互惠”公益組織人員將回收的舊衣物制作手工袋、零錢包等手工藝品,並現場傳授“舊物改造”技藝。空調調高一度專區,將正確使用空調的方法制成拼圖,以拼圖的形式普及空調調高一度的環保知識。助力環保專區設置綠植合影牆,觀眾爭相和V藍·北京的卡通形象代言人小V合影。

激發投身環保事業熱情

綠色公益展區由“垃圾分類 從我做起”、爭當海洋衛士和變廢炫寶專區組成。“垃圾分類 從我做起”專區,搭建環保投籃機,以投籃的形式倡導垃圾分類理念。爭當海洋衛士專區擺放了時下流行的娃娃機,機器裡放置的不是毛絨玩具,而是飲料瓶和海洋球,操控機器,從中抓出塑料瓶,提高市民海洋保護意識,杜絕隨手丟垃圾的惡習。變廢炫寶專區,邀請了手工達人陳寶瑾、黃新田現場展示各自絕活,實現了資源再利用,以身體力行的方式踐行環保承諾。

爭做綠色環保志願者展區由“一目了然”和身臨其境專區組成。“一目了然”專區展示了環保達人鄒毅的《“一目了然”——北京空氣視覺日志》,通過1825張照片,全面展示了北京空氣質量近年來的顯著變化,讓市民切實感受到大氣污染治理取得的實際成效。身臨其境專區則通過酷炫的VR設備和體感互動游戲,提高市民的生態保護意識。

據悉,本次環保嘉年華巡展分別由石景山、昌平、通州、海澱、豐台五個區舉辦,從9月7日開始一直持續至9月24日。廣大市民朋友可以關注“V藍·北京”微信公眾賬號,了解更多V藍·北京環保嘉年華巡展活動動態。 

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】