北京東城朝陽門街道區域養老服務聯合體正式簽約啟動

2018年09月08日20:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月8日電 9月7日,北京東城朝陽門地區的40多名商戶整齊劃一的坐在街道社區服務中心的多功能廳會議室,成為了第一批“吃螃蟹”的商戶。歇歇腳、喝口水、解內急、一鍵呼救、購買老年營養餐……今后這些困擾老人居家養老的問題,隨著朝陽門街道區域養老服務聯合體的開展深化,都將逐一解決。參加此次聯合體會議的除了有朝陽門區域的企業家朋友們,還有朝陽門街道社區服務中心郭雲主任、居家養老管理中心李紅霞主任、以及社區低齡老人志願者們。

告別政府全部包攬的傳統模式,通過引入社會力量與政府共同參與養老服務,讓專業的人做專業的事,用新思路來解決居家養老問題。

據介紹,今年8月起,朝陽門街道區域養老服務聯合體正式開始籌備工作。動員商戶加入並為老人提供6+N項服務項目:歇歇腳、喝口水、解內急、防走失、敢救助、助老包以及其他企業自發的服務項目。營造敬老、愛老服務范圍,提升老人居家養老生活質量。9月3日開始,由街道社區服務中心的工作人員帶隊,分成兩組與社區低齡老人志願者對朝陽門區域內所有商戶進行走訪,對商戶說明聯合體的定義、價值、責任權利等進行一一說明。經過初步梳理,近百家街道養老服務機構、簽約服務商、公共服務商、地區商戶積極加入。商戶們紛紛表示:“我們不僅僅是因為政府為我們提供的這些權益,更是出於企業對養老工作、對社會的的責任心、公益心。”

張記大紅袍的負責人表示,平時企業就已在開展做一些暖心服務,給老人提供免費茶水、休息等等。我們企業出於對社會的公益責任心就已經非常樂意加入了,加入聯合體之后政府為了保障商戶與老人的權益,還給我們提供保險服務讓我們更放心的為老人提供暖心服務了。

朝陽門街道相關負責人表示,尊老、敬老是中華民族的傳統美德,善待今天的老人,就是善待明天的自己。通過引入社會力量與政府共同參與養老服務,讓專業的人做專業的事,用新思路來解決居家養老問題。發揮各類服務資源就近供給作用,形成各方力量共同推進區域居家養老事業發展的局面。共建尊老、愛老、敬老的養老服務氛圍。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】