第十屆北京菊花文化節開幕 六大展區展出3200余個品種

2018年09月08日20:16  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月8日電(池夢蕊)盛世華菊,傲芳染秋。今天,第十屆北京菊花文化節將正式開幕,活動將持續到11月中旬。記者從北京市園林綠化局了解到,今年菊花文化節將設北海、天壇等六大展區,將在兩個多月的時間裡展示三千兩百余個品種、一百多萬盆菊花。

作為中國傳統十大名花之一、花中四君子之一的菊花,也是世界四大鮮切花之一。中國傳統文化中菊花被賦予吉祥、長壽的含義,是清寒傲霜、高風亮節的象征。北京賞菊的習俗由來已久,自遼道宗始至今。

自80年代起,北京市的北海、天壇、北京植物園等各大公園開始陸續開辦各類菊展活動。從2009年起,該市以舉辦第七屆中國花卉博覽會為契機,每年定期舉辦全市規模的菊花文化節相關文化活動,引導市民觀賞菊花之美,體驗菊花文化,豐富了首都居民生活,促進了花卉產業發展。

六大展區開啟花季之旅

北京國際鮮花港

首次在戶外大面積種植珍貴的精品標本菊,並結合9個立體景觀小品,給游客呈現出與往年不一樣的視覺盛宴。期間,園內還將舉辦音樂燈光秀、“絲綢之路、金色年華”風採大賽、“青花藍”國際旗袍選美大賽(中國區域)、“一帶一路在北京”書畫惠民作品展、“美麗的北京”攝影展等。還將在中秋期間組織大型游園會,夜晚開展中秋燈會、賞月等活動,弘揚中華傳統文化。

北海公園植物園

1980年北京菊花協會成立后在該植物園舉辦了第一屆北京市菊花展覽,至今,已連續在這裡舉辦了三十八屆菊花展,深受廣大市民喜愛。2018年10月25日至11月20日期間,北京市第三十九屆菊花(市花)展在北海公園闡福寺及北岸小西天至靜心齋沿線舉辦,內容有標本菊、多頭菊、案頭菊、小菊盆景、插花、展台布置等。展覽各項目均設置一、二、三等獎,由北京菊花協會組織專家團隊進行評比。

此次菊展的一大亮點是特別邀請了日本菊花大師來北海公園參展,大師們帶來日本傳統品種菊花,布置特色展台,為菊展添彩,使市民和中外游客大飽眼福。

為了更好的宣傳北海公園菊花歷史文化,充分發揮“北海公園標本菊傳統養殖技法”非遺項目在北京地區菊花栽培領域的突出優勢,推動北京地區的菊花產業的興盛,保証菊花技藝的發揚和傳承,北海公園暨北京菊花協會在2018年通過向街道社區居民們發放菊花苗、專業授課、接受咨詢、開展交流、社區展台、參與評比的形式,繼續開展“菊香悠然來——走進尋常百姓家”菊花進社區系列文化活動。

天壇公園

主題為“菊韻新生”的菊花展是天壇公園第三十七屆菊花展。在祈年殿景區東南側設置4個展棚,分別命名為“古壇神韻”、“百年公園”、“姊妹同慶”、“盛世菊香”。本次展覽以品種菊為主,同時也展出大立菊、懸崖菊、造型菊、多頭菊、案頭菊等多種類型,展出數量約1500余盆。同時還會舉辦豐富多彩的文化活動,包括菊花栽培及鑒賞主題講座、祈年殿專項導賞活動、現場布置科普展板等,宣傳了北京的菊花文化,慶賀天壇公園開放百年。

北京植物園

擬定於2018年9月22日至10月28日舉辦北京植物園第26屆市花展,主題為“盛世年華菊獻金秋,流金歲月花開北植”。景觀布展以楊樹區和科普館為核心,通過四點、四線、三面設計,主要包括設計花壇4處、布置楊樹林菊海5000㎡、獨本菊展覽150米等。同時,開展豐富多彩的文化活動,如植物手工坊、珍奇植物展、第四屆苦苣苔展、第九屆曹雪芹文化藝術節,以及科普系列活動,如專家帶您識花草、觀鳥活動、植物手工坊。

此次植物園的花卉展覽將圍繞北京市菊花文化節“盛世華菊,傲芳染秋”主題,用最優美的景觀,最優質的服務,突出菊花文化內涵,迎接廣大的游客。

世界花卉大觀園

以“詩滿金秋,菊繪生活”為設計主題,用菊花立體雕塑和菊花盆景繪制出一個個充滿詩情畫意的景致,讓游客陶醉在迷人的景觀中,盡情享受菊花的芬芳和秋日的美好。

同時,還將組織以“金菊爭艷佳園幽徑·花開華夏譽滿京城”為主題的第九屆菊花擂台賽,俗稱斗菊,以期繼續傳承和發揚傳統菊花文化。為了讓更多的養菊愛好者體驗到斗菊的樂趣,不僅單位可以參加此次斗菊,民間養菊高手也可以報名參賽。活動時間為11月3日到4日,參賽作品將以園林小景布局統一呈現。同期還有菊花大師作品專題展、菊花插花展、菊花大師講座、茶藝表演、菊花仙子游園等主題活動,來豐富整個菊花文化節。

世界葡萄博覽園

主題為“菊韻媯川 喜迎盛會”。分為室外展區和室內展區,室外展區由花籃花海、精品菊花展和菊花小品組成。室內展區主要進行菊花切花品種、插花花藝、藝術菊花和菊花衍生產品的展示。除此之外,中秋期間舉辦中秋民俗樂主題活動,包括中秋商品展賣、特色傳統文化表演、猜燈謎贏葡萄活動和非物質文化遺產風俗展示。國慶節期間將舉辦水上娛樂、跳蚤市場等親子娛樂項目,動漫展覽、展銷品售賣、葡萄趣味運動會等國慶主題活動。

在此,北京市園林綠化局提醒廣大市民:不同景區的自然條件不同,最佳觀賞期也存在一定差異。想觀賞到最美的景觀,詳細情況可登錄首都園林綠化政務網進行查詢。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】