北京住建委點名批評58同城、貝殼、安居客等房源發布不規范行為

2018年09月08日20:47  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月8日電(池夢蕊)互聯網平台發布房源信息新規實施一周,58同城、安居客、趕集網、貝殼找房等多家網站因房源發布不合規昨日被北京市住建委點名批評。

從檢查結果看,百姓網落實新規較好,房產頻道首頁提示房源信息的發布要求,在自查整改期間下架了全部房源信息,在重新審核經紀機構營業執照和經紀人信息卡后,方允許在網上發布。

經檢查,其他網站還不同程度存在問題。

首先,21世紀不動產、58同城、安居客、趕集網、貝殼找房、房天下、搜房網、吉屋網等網站或多或少存在,部分房源信息發布網頁未公示營業執照和經紀人信息卡的現象。抽查發現有不符合要求的發布主體56個,涉及房源信息約2000條,其中58同城和趕集網約1300條。還有部分雖已公示但公示內容存在倒置、橫置或無法掃碼等現象,個別經紀人信息卡掃碼失效。

其次,58同城、安居客、趕集網、房天下、搜房網存在對個人發布房源信息審核把關不嚴,對發布主體身份認証、房源真實性核實機制不完善等問題。

另外,吉屋網發布“小產權房”房源信息15條,存在未經委托冒用我愛我家名義發布房源信息的情況。

對於已公示營業執照和經紀人信息卡的房地產經紀機構,執法人員還隨機抽取了245條房源信息專門核實授權委托的真實性和有效性。核查情況和處理結果將及時向社會公布。

北京市住建委要求,各網站對檢查發現的問題立即整改,嚴把房源發布准入關,下架不合格房源信息,對把關不嚴的互聯網平台將聯合市工商局、市網信辦、市通信管理局等部門加大行政處罰力度,予以嚴厲懲戒,公開曝光、停止廣告業務、直至關閉網站或北京房源發布頻道。

北京市住建委表示,互聯網平台作為房源發布的主渠道,必須做到房源信息、經紀人信息真實並實時更新。開展互聯網房源信息執法檢查是一項長期工作,每周都會安排執法人員對各網站房源信息發布情況進行專項執法檢查,對發布違法違規、虛假房源信息或不配合執法調查的房地產經紀機構,在嚴厲處罰的同時,整改完成前將禁止在各主流互聯網平台上發布房源信息,暫停該房地產經紀機構人員信息維護功能和現有經紀人員信息卡二維碼掃描接入功能,形成一處違規,處處受限的市場環境。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】