組圖:北京大運河文化帶遺跡有幾多?

【查看原圖】
被例入世界遺產點的西城區澄清上閘(萬寧橋)。人民網 董兆瑞 攝
被例入世界遺產點的西城區澄清上閘(萬寧橋)。人民網 董兆瑞 攝
來源:人民網-北京頻道  2018年09月07日10:24

人民網北京9月7日電(董兆瑞) 北京大運河文化帶遺跡有幾多,你知道嗎?2014年6月22日,中國大運河在第38屆世界遺產大會上獲准列入《世界遺產名錄》,成為中國第46個世界遺產項目。在58個遺產點中,北京共有4處,包括通惠河北京舊城段、通惠河通州段2處河道及西城區澄清上閘(萬寧橋)、東城區澄清中閘(東不壓橋)2處遺產點。此外,還有區級、市級、國家級文物眾多。大運河北京段縱貫千年,在北京城發展中扮演了重要角色,見証了城市的滄桑巨變,承載了寶貴的文化記憶。

大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北部園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在還是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。

玉河二期提升改造工程完成、大運河源頭將建遺址公園、“一支塔影認通州”的燃燈佛塔主體修復、路縣故城考古遺址公園建設有序推進……北京正在深入挖掘大運河文化帶的豐富內涵,通過推進大運河文化帶保護利用,進一步擦亮世界認可的國家文化符號。

 

分享到:
(責編:董兆瑞、高星)