昌平區東小口鎮中灘村拆違3300平方米植綠

2018年09月07日10:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月7日電 9月6日,昌平區東小口鎮對中灘村一處3300平方米的違建進行拆除。

據了解,該違建原為一處公寓樓。現場,公寓樓外牆上,一張“明天拆除此違建,周邊20米內禁止停車”的通知十分醒目。走進樓內,過道兩邊房間密集地排列著,私拉電線、使用大功率電器的痕跡依稀可見。8︰30,隨著一聲令下,在機械的轟鳴聲中,違建開始拆除。中灘村黨支部書記姚海明介紹,該處違建上下三層共97個房間,近200人曾在此居住,安全隱患問題突出。

“以前,公寓周邊環境比較臟亂,人口密集,出行經過時非常不方便。”附近居民表示。今年上半年,村黨支部對該違建進行了走訪摸排,經核實,該違建房屋沒有相關証照,屬於違規經營,並且存在大量安全隱患。

“前期,鎮政府組織相關單位召開協調會。7 月至 8 月,我們進行入戶宣傳,租戶和承租戶對相關工作表示理解,並給予了積極配合。從8月1日開始,住戶陸續搬離,目前已經全部搬離完畢。”姚海明告訴記者,騰退后地塊將用於綠化美化,改善村庄居住環境。

記者了解到,像這樣的違建樓,中灘村還有三棟,包含公寓、公司、酒店,涉及面積 14000 平方米。目前,三棟建筑內的住戶已全部自主搬離,預計本月底違建將徹底拆除完畢。

今年以來,東小口鎮已拆除各類違法建設 75812 平方米。下一步,東小口鎮還將圍繞“疏解整治促提升”專項行動要求,加大拆違力度,並確保新生違法建設“零增長”,持續提升轄區環境品質和群眾滿意度。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】