北京市5項出入境新政落地實施 吸引外籍人才

2018年09月07日08:03  來源:北京日報
 
原標題:本市5項出入境新政吸引外籍人才

  本報訊(記者 任珊)中國籍高層次人才的外籍配偶及未成年子女可申請永久居留、外籍知名專家學者可申請換發多次入境有效訪問簽証……即日起,5項出入境新政落地實施,惠及中關村示范區內中國籍高層次人才的外籍配偶及未成年子女、外籍知名專家學者、中關村企業境外分支機構外籍員工、外籍高層次人才的科研輔助人才、來京外籍人才隨遷外籍子女、外籍華人等6大群體。

  中關村示范區內,中國籍高層次人才的外籍配偶及未成年子女將享受永久居留直通車。據介紹,符合《中關村示范區中國籍高層次人才認定標准》,滿足知名獎項獲得者或高層次人才計劃入選者,知名專家、學者,企業創新創業類高層次人才等三大類16項標准之一的中國人,經由中關村管委會出具推薦函,可以為其外籍配偶及未成年子女申請辦理外國人永久居留。該事項自受理申請之日起50個工作日內辦結。

  高等學校、科研院所邀請的外籍知名專家學者,以及來京商務訪問的中關村企業境外分支機構的外籍員工,憑邀請單位的証明函件等材料,可以申請換發入境有效期不超過5年、停留期不超過180天的多次入境有效訪問(F)簽証。

  同時,中關村外籍高層次人才的科研輔助人員,即輔助其開展工作,並能提供中關村外籍高層次人才出具的擔保函件的從事秘書、翻譯、助理、實驗負責人等輔助科研工作的外籍人才,憑外國人工作許可証和中關村外籍高層次人才擔保函件,可以辦理與其外國人工作許可証期限一致的工作類居留許可。

  此外,為來京外籍人才隨遷外籍子女來華就讀提供出入境便利,將允許其憑學校錄取通知書等証明函件向北京口岸簽証機關申請學習(X1)簽証,入境后可按規定辦理有效期與學校注明學習期限一致的學習類居留許可。

  對來京探望親屬、洽談商務、開展科教文衛交流活動及處理私人事務的外籍華人,可以簽發5年以內多次出入境有效簽証﹔對在京工作、學習、探親以及從事私人事務需要長期居留的外籍華人,可按規定簽發有效期5年以內的居留許可。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】