陳吉寧教師節前夕到學校慰問教師並調研

2018年09月07日07:53  來源:北京日報
 
原標題:做好學生成長成才引路人 推動首都教育事業新發展

  本報訊(記者 陳濤)在第34個教師節來臨前夕,昨天上午,市委副書記、市長陳吉寧走訪慰問了首都師范大學、北京市育英學校的一線教職員工,並開展專題調研。他勉勵大家要以習近平新時代中國特色社會主義思想統籌指導教育工作,研究吸收中外先進教育理念,做好學生成長成才的引路人,共同推動首都教育事業新發展。

  每到一處,陳吉寧都向教師致以節日問候。首都師范大學是國家“雙一流”建設高校,是北京市人才培養的重要基地。陳吉寧首先來到位於首都師范大學東一區的兒童心理實驗室,實地了解相關研究成果及應用情況。當得知這裡長期關注並開展兒童早期發展研究時,他高興地說,童年是價值觀形成的重要階段,要緊扣國際研究前沿,運用新技術加深對心理與腦認知功能的研究。隨后,陳吉寧又來到首都師范大學教科書博物館,與教職員工共話國內教科書發展歷史,他饒有興致地拿起早已泛黃的老課本,叮囑大家要進一步梳理教材史,認真從以往的好教材裡汲取營養、總結經驗。陳吉寧還應邀走到正在進行研討的老師們中間與大家就學生的人生規劃課題研究展開交流。在首都師范大學本部,陳吉寧認真參觀了學校教師風採展。他祝願黃天樹、徐藍等知名老教授保重身體,培育更多學科接班人﹔希望青年骨干教師勇挑重擔,努力成為學校教育教學的中堅力量。

  北京市育英學校集高中、初中、小學於一體,試點“走班”等高中教改措施。陳吉寧走進這裡的經濟學實驗室、化學實驗室,與正在學習的高中生互動交流。他勉勵孩子們在學習過程中要敢於質疑、提出問題,有勇氣堅持自己的選擇,樹立正確的價值理念和人生信念,努力成為擔當民族復興大任的時代新人。他還參觀考察了學生教育服務中心、國學講堂、校內書吧,鼓勵學校為學生成長成才推出更多創新舉措。

  陳吉寧在調研中強調,要堅決貫徹黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務,尊重教育規律和人才成長規律,把社會主義核心價值觀融入教育全過程,幫助孩子們健康快樂地成長。要與時俱進推動基礎教育課程改革,倡導全人教育,充分激發學生的學習興趣和主動性,防止教育短視化、功利化,為孩子們營造一個健康和諧的教育氛圍。

  陳吉寧指出,教師是決定學校辦學質量的關鍵,遇到一位好老師是學生一生的幸運。要把培養教師作為師范學校的首要任務,提高教師培養培訓質量,強化教學方法的研究推廣,加強教師間的交流研討,推動開放辦學,注重理論與實踐的結合,著力培養一大批真正熱愛教育、熱愛學生、讓黨和人民滿意的好老師。教書育人是一項高尚且光榮的職業,要關心關愛廣大教師,形成全社會尊師重教的良好氛圍,支持他們為推動首都教育事業發展做出新貢獻。

  副市長王寧,市政府秘書長靳偉一同慰問並調研。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】