迎接開放一百周年 天壇向全社會征集老照片

2018年09月07日07:21  來源:北青網
 
原標題:迎接開放百年 天壇征集老照片

  本報訊(記者 王斌)今年是世界文化遺產天壇開放一百周年。即日起,天壇公園向全社會征集天壇百年老照片和攝影作品、文創設計和實物作品,邀請市民游客參與。征集完成后,優秀作品將在官網、微信上進行發布,並根據實際對部分優秀作品進行文創產品開發。同時,天壇公園將為獲獎者頒發獎杯、証書等,入圍及獲獎作品在天壇公園進行展覽。

  天壇建於明永樂十八年(1420年),是世界上現存規模最大、保存最完整的古代祭天建筑群。1918年天壇作為公園向公眾開放,曾歷經坎坷又重獲新生,最終由皇家禁地變為人民公園。1998年天壇被列為世界文化遺產,其歷史文化價值得到舉世公認。據統計,2017年天壇公園全年接待游客達到近1800萬人次。

  為紀念天壇作為公園向公眾開放一百周年,昨天上午,天壇公園文創大賽正式啟動。天壇公園管理處相關負責人表示,大賽將以天壇歷史文化為核心,面向社會征集文化創意設計及實物作品,弘揚傳播天壇文化。參賽對象包括專業組、非專業組。參賽主題也極具開放性,既可以聚焦紀念天壇公園對外開放100周年(1918年至2018年)作為文創設計或實物作品的命題,也可把天壇所承載的祭天文化、禮樂文化、祈福文化等作為視角,開展文創設計和實物作品的制作。征稿日期截止到2018年10月10日(以收到作品日期為准)。

  據介紹,天壇文創大賽設計制作內容十分廣泛,主要包括以下三類:全品類衍生品,如旅游紀念品、藝術收藏品、服裝、日常用品、文具、玩具等﹔二次元設計,如卡通造型、漫畫作品、小游戲等﹔廣告類作品,主要包含宣傳天壇祈福文化、天壇開園一百周年的主題海報設計。大賽作品征集結束后,公園將為獲獎者頒發獎杯、証書等,入圍及獲獎作品在天壇公園進行展覽。

  同時,天壇百年老照片和攝影作品征集工作也於昨天啟動。天壇公園管理處相關負責人表示,這次面向社會征集反映天壇文化、生活等各個領域發展變化的老照片和攝影作品。其中,攝影作品包括記錄類作品和藝術類作品。記錄類作品是指以客觀記錄的方式關注天壇公園建筑、社會生活、自然生態環境、民俗風情等各類題材的作品﹔藝術類作品是指為表達審美意趣、傾訴主觀情感而創作的作品,可對作品進行后期調整,但不接受純粹用電腦合成、拼貼的作品。

  老照片和攝影作品征集時間自2018年9月6日至2018年10月10日(以收到作品時間為准)。老照片按照珍貴程度和保存完整程度進行評選﹔攝影作品按相機組和手機組分別評選。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】