房山區15所學校被認定為全國足球特色校

2018年09月07日10:21  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月7日電 教育部日前發布公示,擬認定並命名北京市40所中小學校為“全國青少年校園足球特色學校”,其中房山區北京師范大學良鄉附屬中學、良鄉中學、房山中學3所學校榜上有名。截至目前,房山區共有15所學校被教育部認定為“全國青少年校園足球特色學校”。

一直以來,房山區教委將校園足球作為學校體育改革的突破口,制定和實施了《關於加快落實房山區校園足球工作的意見》,校園足球運動的開展,為校園足球蓬勃發展打下堅實基礎。除了本次被命名的3所學校外,此前,竇店中心小學、竇店中學、琉璃河鎮南召中心小學、良鄉第三中學、閻村中心小學、北潞園學校、青龍湖鎮坨裡中心小學、良鄉第四中學、琉璃河鎮窯上中心小學、長陽鎮長陽中心小學、大寧學校、房山區實驗中學12所學校已分別於2016年和2017年被命名為國家級足球特色校。據房山區教委有關負責人介紹,目前房山區校園足球運動氛圍濃烈,校園足球比賽逐步增多,各校足球隊伍逐漸擴大,足球特色項目日趨明顯。

本次新入選全國青少年校園足球特色學校的北京師范大學良鄉附屬中學,堅持把足球作為立德樹人載體,積極營造濃厚的校園足球文化,注重配齊配強體育師資和開展科學訓練。該校現有校級男足球訓練隊1支30人,曾代表房山區參加北京市足球比賽,取得3勝1負好成績。值得點贊的是,校內每個班級都擁有自己的足球隊,運動隊建立了齊全的運動員檔案,制定了訓練計劃。學校現已形成“人人都參與,班班有球隊,年年搞足球比賽”的濃厚校園足球氛圍,在校學生基本達到全員參與足球。

良鄉中學把足球運動作為課程納入校本課程、模塊課程,全校每班每周安排一節體育課開展興趣足球課,通過體育課滲透足球教學或專題足球課等方式,結合不同年級學生特點進行足球基本知識、基本技能等方面的教學與訓練。學校還注重加強校園足球活動交流走出去、請進來,一方面聘請足球專業教練,提高訓練科學性,一方面以賽促訓,提高學生的實戰能力。此外,該校還在師生中倡導“校園足球文化”,通過玩足球、畫足球、講足球、賽足球、足球啦啦隊等多樣活動宣傳足球知識、普及足球活動。

房山中學選擇優秀體育教師組建教練員和裁判員隊伍並派出參加學習,提高訓練和裁判水平。同時,建立和健全了各項工作制度,在全校師生積極參與下,各項活動如火如荼開展,全校學生參與足球運動興趣濃厚。該校在高一年級中開展36學時足球普修,在高二年級中開展72學時足球選修,為學校足球人才選拔與提高打下了基礎。在完成常規教學任務基礎上,該校還大力開展足球社團,提供固定社團活動時間,教師在社團活動中以輔導為主,為學生講解足球基本知識,並在每年10月份以班級聯賽方式組織開展校內足球聯賽,提高學生積極性。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責
 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。
【詳細】北京:擔起大運河文化帶“龍頭”之責 大運河北京段全長82公裡,橫跨昌平、海澱、西城、東城、朝陽、通州六區,沿線文物等級高、分布密集、時代跨度長、類型豐富,既是明清北京城連接西北園林的紐帶,也是古代中國連接南北方的大動脈,現在是連接北京中心城與副中心的項鏈,地位重要。 【詳細】