第18屆亞運會男子籃球決賽中國男籃戰勝伊朗隊奪冠

2018年09月02日10:02  來源:北京晨報網
 
原標題:男籃奪冠

  昨天,中國隊球員在頒獎儀式上。當日,在第18屆亞運會男子籃球決賽中,中國隊以84比72戰勝伊朗隊,奪得冠軍。當日,中國女籃以71比65擊敗朝韓聯隊,重新奪得亞運會女子籃球金牌。中國女排直落三局輕鬆戰勝泰國隊,將上屆亞運會丟失的冠軍重新奪了回來。

  新華社記者 黃宗治/攝

  全勝戰績一局不失 中國女排亞運奪魁

  女排隊員慶祝勝利。新華社發

  昨天,2018年雅加達亞運會女排決賽結束。面對泰國隊,中國女排充分發揮了身高以及網上優勢,3比0橫掃對手,以8戰全勝不失1局的傲人表現在時隔8年后再次斬獲亞運會金牌,這也是中國女排隊史上的第8個亞運冠軍。盡管未能奪冠,但銀牌也創下了泰國隊參加亞運會以來的最佳戰績。

  獲勝 中國女排直落三局

  在爆冷戰勝擁有金軟景的韓國隊后,泰國成為中國隊在本屆亞運會女排決賽中的對手。盡管從實力上來看,2016年裡約奧運會冠軍高出一籌,但郎平和她的球隊並沒有掉以輕心。

  此役,中國女排派出了主攻朱婷、劉曉彤,副攻顏妮、袁心玥,接應龔翔宇,二傳丁霞和自由人林莉擔任首發。而泰國隊首發出場的是主攻維拉萬、瑪麗卡,副攻普萊姆基特、哈塔亞,接應平皮查亞,二傳努特薩拉和自由人皮亞納特。

  首局比賽,3比5落后的泰國扳成5平,在第一次技術暫停時以8比6領先中國。在錯失一個局點之后,朱婷封死阿耶查拉蓬的反擊,中國25比19先勝一局。第二局兩隊都在主攻線上進行了調整,中國起用李盈瑩和朱婷搭檔,泰國由阿耶查拉蓬聯手維拉萬。最終,中國隊以25比17再下一城。第三局比賽,李盈瑩和龔翔宇先后4次反擊成功,中國24比13領先拿下賽點,朱婷后攻將比分定格在25比13。

  賽后 郎平肯定球隊進步

  本場比賽,身為中國隊隊長的朱婷獨攬26分,榮膺得分王。替補亮相的新秀主攻李盈瑩拿下12分,接應龔翔宇貢獻11分,副攻袁心玥和二傳丁霞均進賬5分。泰國的兩位主攻維拉萬和阿耶查拉蓬均拿下8分,副攻普萊姆基特贏得7分。

  在錯失了仁川亞運會冠軍之后,中國姑娘們終於在四年之后的雅加達得償所願,為中國女排拿到亞運會歷史上的第八枚金牌。在看台上,中國體育產業之父魏紀中、國際奧委會主席巴赫、速度滑冰冬奧冠軍同時也身為國際奧委會委員張虹來到現場見証了這場比賽。

  “我覺得今天准備得很充分,大家比較堅定,最近我們在小的技術環節有進步,我們完全發揮了網口優勢,大家打得比較有耐心。”賽后,郎平在總結球隊表現時說道。盡管金牌在手,但姑娘們還是不能停下腳步,她們要馬不停蹄地備戰接下來的世錦賽。“要走向世界,在世界上取得好成績,必須要在亞洲拿第一,沖出亞洲。我們回去稍做調整、總結,馬上就會投入世錦賽的備戰。”

  北京晨報記者 葛曉倩

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】