秦嵐37:二十幾歲時,我不會接富察皇后這樣的角色

2018年09月02日11:35  來源:中國新聞周刊
 
原標題:秦嵐37:二十幾歲時,我不會接富察皇后這樣的角色

  秦嵐37歲

  因為出演《延禧攻略》中的富察皇后,秦嵐又一次“紅了”。

  劇中的富察皇后37歲,而秦嵐本人與“皇后”同齡。她不避諱自己的年紀,

  也不避諱人近中年帶來的所有變化與壓力,她甚至願意主動提及年紀,

  這在動輒談論“少女感”的娛樂圈非常鮮見

  “皇后的確是兩袖清風,她也是那個時候去世的,隻不過是因病去世,不是自殺。乾隆一生寫了四萬多首詩,寫得最好的,是其中那一百多首悼念富察皇后的詩。”秦嵐坐在化妝間裡,趁著一點點清閑的時間和周圍的工作人員聊起自己所了解的乾隆和富察皇后。這是8月末的一個周末,秦嵐正在上海的片場拍攝新劇。閑暇的時候,她會拿起手機刷微博,和網友一起追《延禧攻略》最新一集,她開玩笑自稱“本宮”。

  秦嵐在《延禧攻略》中扮演皇后富察容音。

  在原劇本裡,富察皇后失去第二個孩子后,就瘋掉了。秦嵐沒有照劇本演,她加入了自己的理解。“最后她質問皇上,悲憫自己的一生,她整個人完全崩潰了。即便她心裡明白很多事情,可她還是選擇包容這一切,這可能跟歷史上的富察容音更接近。”秦嵐這樣對《中國新聞周刊》說。

  《延禧攻略》無疑成為了這個夏天最熱播的一部劇,據該劇播出平台愛奇藝公布的數據,截至8月26日,《延禧攻略》收官之日,播放量突破130億。播出期間,相關熱搜詞登上微博熱搜超300次。劇中的富察皇后,一生溫婉善良,在充滿斗爭的后宮中,她是特別的存在。全劇70集,富察皇后在40集“下線”,即便如此,她還是成為了全劇最受歡迎的角色之一,而演員秦嵐,也隨著富察皇后“翻紅”。

  這距離秦嵐上一次引發這樣的全民關注已經過去16年了。

  2003年,《還珠格格3》在湖南衛視播出,秦嵐扮演知畫,那是一個被人們記住卻不討喜的角色。隨后,她又在瓊瑤劇《又見一帘幽夢》中出演綠萍。《延禧攻略》播出前,知畫和綠萍曾是秦嵐身上多年的標簽。

  近些年,秦嵐極少在熒屏上出現,她也坦言,自己沒以前那麼受歡迎了,工作邀約變少了,不過她似乎並不為此憂愁。年輕時,秦嵐也有過一段長達十年的奮力奔跑階段,過了三十歲后,她主動放慢了工作節奏,開始把更多的時間留給生活。如今37歲的秦嵐展現出了這個年齡段的女演員少有的鬆弛和自由。她從不回避年齡問題,有時候甚至會主動談及。“我倒也沒有什麼特別嚴重的困惑。”她說。

  “一味迎合,有時候自討苦吃”

  “你不要總跟別人講,你三十幾歲了。”身邊的工作人員提醒她。

  “那又怎麼了?我本來就三十幾歲了,每個人都要經歷這個階段,我沒覺得這是一個什麼問題。”秦嵐說。

  《延禧攻略》中,富察容音37歲,劇外,秦嵐也是37歲。在秦嵐看來,富察皇后是她人到中年才能承載的角色。“你到了一個適合的年紀,有了一定的閱歷,你和她是契合的。”秦嵐說。

  於正和秦嵐相識多年,在《延禧攻略》之前,於正曾多次向秦嵐發出過合作邀約,由於種種原因,合作一直沒能達成。《延禧攻略》籌備期間,於正又一次想到了秦嵐,想找她客串一個角色。同劇組的化妝師是秦嵐多年的好友,她向於正提議,可以讓秦嵐試試富察皇后一角。

  看到劇本后,秦嵐身邊的工作人員卻一致不看好,他們覺得這個角色太平了,沒什麼張弛,缺乏讓演員發揮的空間。秦嵐卻並不這麼想。“要把皇后的端庄表達好,我覺得也挺難的。能把一個平淡的角色演出光彩,在表演上,對我是個挑戰。”秦嵐接了這個角色,2017年夏天,她在橫店待了40天。

  “富察皇后她一直是平和的,她所有的表達都求一個穩字。如果在我二十幾歲的時候碰到這樣的角色,我可能直接就放棄了,可能是到了現在這個年紀,會比較有勇氣去接這樣一個角色。”秦嵐對《中國新聞周刊》說。

  她回憶,年輕的時候,自己更願意演一些跳脫的,有較大爆發力的人物,《又見一帘幽夢》中的綠萍就是當年她向瓊瑤自薦,為自己爭取到的角色。劇中的綠萍本是家中的驕傲,美麗且優秀,后因車禍失去一條腿,不能再跳舞,又得知自己唯一擁有的愛情其實只是假象,整個人一度因此崩潰。

  年輕時,秦嵐希望通過“綠萍”這樣的角色來証明自己,以及豐富自己原本平淡的生活。而如今,秦嵐更看重她對角色本身的認同,以及角色可以傳遞的價值觀念。“她雖貴為皇后,但她不畏權貴,不被權力左右,在她生活的那個年代,隨隨便便殺一個人很正常,可她居然有一顆平等的心。到了皇后這個位置,她居然可以一直保持善良的品格。”

  近些年,秦嵐意識到自己已經不能再演二十幾歲的小姑娘了,對於角色的選擇范圍變窄了許多。秦嵐說,自己倒也沒有強烈的危機感。“我內心也沒有特別強的少女情節,人還是要做符合自己年紀的事情,我覺得這也沒什麼不好。很多時候,你要接受現實,接受當下的自己。” 秦嵐有自己的堅持,“有時候一味地迎合,或者妥協,其實是自討苦吃。”她補充說。

  在橫店拍攝《延禧攻略》的那40天裡,秦嵐覺得自己是自由的,愉悅的。“我不會因為年紀,因為市場佔有率,給自己增加一些不必要的砝碼,加太多,你會很累,會很局促,你會丟掉你原有的鬆弛。”秦嵐回憶,拍攝《延禧攻略》時,她和團隊的人都沒有特別大的預期,團隊的工作人員甚至告知了她可能面臨的不好結果,這些都沒能影響到她拍攝的狀態,她在最自由的狀態下,完成了富察皇后的拍攝。

  “我有點任性,也會懶惰”

  一年之后,《延禧攻略》播出,富察皇后成為了最受追捧的角色之一。人們開始感嘆,“秦嵐又回來了。”畢竟,過去幾年,她已經很少出現在熒屏上。

  秦嵐和父母一起在北京生活,她不想離開北京,很長一段時間裡,她隻接在北京的戲,隻接現代題材的戲。可選的劇本越來越少。團隊同事也著急,不過秦嵐堅持,大家也隻能陪著她“任性”。

  2017年,秦嵐在橫店拍攝《延禧攻略》,“橫店都有星巴克和健身房了。”她感嘆。她已經十年沒去過橫店了,十年前,她在橫店拍攝《大唐女將樊梨花》,那個時候橫店的環境遠不如現在,拍攝的過程比較辛苦,那部戲殺青后,秦嵐就不想再去橫店了。她想拍些現代都市題材的戲,想脫離古裝劇那種打打殺殺的狀態,她覺得自己在古裝戲裡的能量已經耗盡了。

  久而久之,這種主動的堅持讓她開始變得被動。找上門來的劇本越來越少,甚至有人問她,“你是不是退居幕后了?”

  “我有點任性,也會懶惰,我不是一個一直在奮力奔跑的人。你太久不拍,很多機會可能就不會找你了,觀眾幾年看不到你,可能會忘記你,這個很正常。我也知道我的確錯失了一些好的角色,可能我再努力一點,我會留下更多好的角色。在角色中,我一直在釋放水分,當我快要枯竭的時候,我需要休息,需要補給能量。很多時候觀眾沒看到你,但你擁有了更完整的人生。”秦嵐對《中國新聞周刊》說。

  身邊總有人會提醒秦嵐,你應該拿個什麼樣的獎項。“別讓自己那麼累嘛,萬一你拿不到豈不是很難受。”她通常這樣回應對方。“我沒有什麼特別遠大的理想。”是秦嵐對自己的評價。“我還是喜歡自然而然,但我不能說我不想紅,做演員,我也希望我的角色被人家關注,我也希望我出現在微博熱搜,可是這些東西強求不來嘛,趕上了,就有了,我不太會勉強自己。這次富察皇后被大家喜歡,我很意外,也很珍惜,我也比較淡定。”

  其實,年輕時,她並不鬆弛。

  《還珠格格3》之后,片約不斷,有段時間,秦嵐不得不在兩個劇組間切換,吃飯睡覺都是擠時間。最忙的時候,上廁所都要小跑。最累的時候,她嚴重過敏,滿臉長痘,有的痘痘爛掉了,臉一度沒辦法再面對鏡頭。

  2012年拍電影《王的盛宴》,秦嵐的工作強度達到頂峰。“我的個性是有點慢的,面對那樣的一個工作強度,我發現,我已經完全沒有了自己的生活,我需要休息。”自那之后,她選擇放慢節奏。

  她希望跟年輕導演合作,大家一起做一些新的嘗試,也給年輕導演一些機會,她接下了電視劇《唱戰記》。那是同一時期找來的幾部戲中出價最低的。她也錯過了一些熱播的綜藝節目。自那之后,她隱約感到了一些變化。“以前會有十幾個劇本同時找來,那個時候找來的劇本就隻剩幾個。”

  閑下來,秦嵐喜歡宅在家裡。看書、看電影或者做飯。她不善交際,對當下的流行事物顯得生疏。看彈幕版的《延禧攻略》,她學到了不少當下流行的網絡用語。在北京擁有了自己的房子后,她就把父母從家鄉沈陽接到了北京,她是獨女,這些年一直和父母住在一起,她的朋友也不多,交際圈子很窄,在娛樂圈中,秦嵐這樣的性格也算異數。

  “不能因為到這個年齡就慌了”

  37歲,秦嵐依然單身。身邊的朋友都替她著急,可她不急。“應採兒為此都快要跟我絕交了。”秦嵐開玩笑說。“我自己也可以過得很好,為什麼要讓某一種觀念來約束自己呢,除非我遇到那個想結婚的人,不能因為到了這個年齡,就慌了。”秦嵐坦言,她對婚姻也充滿期待,經常會憧憬和計劃婚后的生活,可她也知道,這件事情強求不得,更草率不得。

  和父母同住,還養了兩條狗,家裡總是熱熱鬧鬧的,秦嵐通常不會覺得孤獨。今年年初,父母外出旅游,她剛好不工作,一個人在家,那段時間是她能想到的唯一和孤獨有關的日子。

  和大多數大齡未婚女性一樣,秦嵐也免不了被家人催婚。母親有時候念叨,秦嵐倒沒有逃避,她會主動和媽媽溝通,表達自己的想法。“結婚是為了什麼?是不是為了更好的生活?媽你覺得我現在不快樂嗎?”聊的次數多了后,母親也就不再念叨。她也沒考慮過冷凍卵子,為未來留有一個可能性,她不願意給生活制造出一種“看似緊張”的氛圍。

  如今,父母年紀越來越大,一個人照顧父母,她也有力不從心的時候。

  幾年前,父親做了一次大手術。她八個月沒有工作,全心在醫院照顧父親。“有時候你沒有辦法,你需要做選擇,你需要負責任。”那段時間她去醫院,喂父親吃飯,她覺得那是作為女兒的責任。在手術同意書上簽字之前,醫生告知她可能面臨的風險,“可能人會出不了手術室。”她顫抖著簽完字,轉過身去安慰母親“哎呀,沒事,一點事都沒有。順利著呢。”她極少交圈外的朋友,卻在那次手術后,和父親的主治醫生成為了朋友。那段時間,她都是一個人躲在角落,偷偷抹眼淚,不敢讓母親發現。母親身體也不好,三天兩頭住院,有次母親做手術,秦嵐有緊急的工作,推不掉,她把媽媽送到手術室門口,安排好一切之后,直奔機場。

  人到中年,除了責任,身體的變化也不可避免地顯現。

  《延禧攻略》播出后,秦嵐的工作節奏又變快了。她最近在劇組拍攝新劇,拍攝間隙,接受媒體採訪,上綜藝節目。最忙的一天,白天拍了一整天戲,晚上回去練舞,為一個跳舞的綜藝節目做准備,練到四肢無力,第二天一早起來化妝,錄制另外一檔綜藝節目。她明顯感覺到了身體的抗議,二十幾歲的時候,她練舞,可以整晚不睡覺。現在稍微一熬夜,就覺得心臟難受。

  35歲之后,她不敢再隨便吃了。“你不能對抗歲月。”她開始控制飲食,吃健康的食物,保持鍛煉。在她看來,人到中年的自我約束,不只是身為演員的職業需求。“人要對自己負責,我會告訴自己,我現在做的事情都是對自己身心有益的,到了一定年齡,你就需要重新為自己的人生做規劃。”她說。

  周遭的世界,他人的聲音,不太能影響到她了。對於一些誤解,她已經不在意。她更願意自己做些決定,就像這次出演《延禧攻略》中的富察皇后一角。她多次在微信上感謝《延禧攻略》的制片人於正,她盡可能多地和網友互動。她坦言自己最近“幸福感爆棚”,不過她也清楚,自己身處的行業和時代,很多時候運氣佔了很大一部分。

  會計專業出身,后偶然被選中,成為演員,離開家鄉沈陽,來到北京。她說那是她迄今為止唯一的一次叛逆。事實上,外表溫柔的秦嵐一直有自己的堅持,在這一點上,她和富察皇后很像。

  中國新聞周刊記者/周甜(實習生紀春芳對本文亦有貢獻)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】