子彈短信火爆是怎麼回事?什麼是子彈短信為什麼這麼火爆

2018年08月28日16:59  來源:北京商報
 
原標題:子彈短信火爆是怎麼回事?什麼是子彈短信為什麼這麼火爆

  手機圍城

  主攻手機的錘子科技突然涉足軟件,看起來是“不務正業”,其實背后反映出的是堅果手機面臨的困境。有媒體引用錘子內部人員的話報道,錘子現在並沒放多大的希望在手機領域上,主要就是堅持不出局,然后等風口,看能不能在下一波科技潮來臨時徹底翻身。

  產業觀察家洪仕斌則認為,錘子可能就是想用子彈短信這個社交產品做一個手機產品線的彌補,因為現在的手機更多依賴於社交工具,使用更加頻繁,羅永浩也許是希望借助子彈短信推動手機的銷量。

  錘子科技創始之初,錘子手機高辨識度的工業設計和獨特的UI,在智能手機嚴重同質化的國內手機界堪稱一股清流。但用戶的好口碑並未轉換成最終的銷量,在銷售上年年失利。

  錘子科技沒有公布過2017年的銷量,不過2017年上半年,羅永浩在採訪中稱,2017年的目標銷量要達到400萬-600萬台,如果2017年完成目標,2018年要做到1000萬台銷量。但有報道稱,錘子科技2017年的銷量在300萬台左右,2018年的目標是400萬-600萬台,也就是羅永浩提過的小目標又推遲了一年。

  關於真正的銷量,北京商報記者也採訪了錘子科技相關負責人,但截至發稿,對方沒能提供有效數據。不過在2018年4月9日,在錘子的春季新品發布會上,羅永浩曾公布:堅果Pro手機6個月左右的時間賣出100萬台。與華為、小米等動輒上千萬的銷量相比,錘子顯得無所適從。

  相比羅永浩,錘子旗下產品的知名度似乎遠遠差了一截。2016年是錘子科技很艱難的一年,羅永浩此前也說過,錘子科技當時差點倒閉,一度面臨發不出工資的窘境。數據顯示,僅在2016年,該公司淨虧損4.27億元。此前,羅永浩曾說,現在已經不虧損了。但在資深通信專家項立剛看來,像錘子這樣的小體量企業,產品銷量不多,估計2017年還是虧損。

  然而並不是所有的國產手機企業都在虧損。調研公司Counterpoint Research發布的報告顯示,相比較兩三年前,國產手機品牌在盈利方面有很大的進步,華為、OPPO和vivo在去年三季度利潤市場份額分別為4.9%、4%、3.1%。其實,這樣的結果早已有預兆,去年初各大國產手機品牌就紛紛表示利潤將會成為2017年的主旋律,最后它們確實都實現了目標。

  軟件迷局

  此次錘子科技祭出的子彈短信,如果單純從功能上來分析,是有很多創新之處的。子彈短信綜合了語音輸入和其他高效的交互,將即時通訊的效率變得更加高效。開啟全局懸浮球功能,用戶無需進入App,即可按住懸浮鈕直接說話,選擇聯系人即可發送,更可以將“膠囊鍵”設置為發送子彈短信的快捷按鍵,隨時隨地發消息。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】