子彈短信火爆是怎麼回事?什麼是子彈短信為什麼這麼火爆

2018年08月28日16:59  來源:北京商報
 
原標題:子彈短信火爆是怎麼回事?什麼是子彈短信為什麼這麼火爆

  軟硬兼施

  日前,錘子科技召開夏季新品發布會,推出手機新品堅果Pro 2S,但堅果Pro 2S的風頭完全被一款App蓋過了,這款App就是社交產品子彈短信。羅永浩再次實踐了軟硬兼施的做法。

  子彈短信是北京快如科技公司(以下簡稱“快如科技”)推出的產品。天眼查顯示,快如科技的公司注冊時間是2018年5月2日,法定代表人就是該公司創始人張霽;不過按照羅永浩的說法,錘子科技參與了對快如科技的早期投資,因此二者的關系也是非常密切的。

  這款App的特點就是語音識別率以及文字轉化率高,在發語音的同時可以自動轉化為文字。發布會結束之后,錘子開放了子彈短信App的下載,這款應用的網頁版已開放使用,安卓版也在錘子應用商店、騰訊應用寶和360手機市場上線,其iOS版也已經在App Store上架。

  此后,子彈短信似乎贏得了來自多方的青睞。在蘋果App Store上,這款應用已經登上了社交類應用榜單的第一位,甚至力壓微信、QQ和微博等熱門應用;8月23日,子彈短信獲得了數千萬融資,投資方暫未顯示;8月25日,羅永浩在微博評論為網友留言稱:“支付寶會很快進入子彈短信。”

  讓人啼笑皆非的是,上線幾天后,羅永浩發微博求助,稱需要幫忙介紹一下蘋果中國的軟件商店管理部門,因為子彈短信在蘋果軟件商店的下載量太大,被誤會有刷榜行為,觸發了蘋果軟件商店的自動驗証機制,這導致安裝和下載變得非常復雜。

  然而子彈短信發布之后,網友發現這款應用存在嚴重的疏漏。首先用戶個人信息可以通過網頁瀏覽器查看,直接按照網址規則輸入用戶ID就可查看其信息。據報道,在頁面上除了子彈短信ID和網名,還可以看到該用戶是否激活子彈短信、所在地、對應的微博賬號、微信賬號、QQ賬號等信息,這些都是在頁面上被明文保存的。當用戶打開頁面時,個人信息也隨著代碼被加載到本地,沒有設置任何安全措施,甚至連最基本的加密都沒有。

  另外,網上還曝光了子彈短信另一個隱私問題,當加了對方子彈短信之后,界面會直接顯示對方手機號,而沒有相關的隱私設置。

  不過,從目前的情況看,官方已經對安全漏洞進行了處理。比如針對網頁存在的問題,官方現在直接關閉了查看信息的頁面。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】