金海湖20年來首達地表二類水體標准

2018年08月28日08:11  來源:北京晨報
 
原標題:金海湖20年來首達地表二類水體標准

  平谷金海湖鎮採取“街鄉吹哨、部門報到”機制治水

  坐擁金海湖、大金山、明長城等獨特歷史人文資源的平谷區金海湖鎮是國家特色景觀旅游名鎮,但多年來存在亂排亂建、砂石盜採等尷尬現象。去年,針對以上問題,平谷區以金海湖鎮作為試點,開展了“雙安雙打”工作,“街鄉吹哨、部門報到”等三協同綜合執法機制應運而生,取得成效。今年,金海湖20年來首達地表二類水體標准。

  “山水田林湖礦”資源豐富

  金海湖鎮位於平谷東部,地處京津冀三省市交界處,是國家特色景觀旅游名鎮,鎮域面積133平方公裡,三面環山,下轄28個行政村,總人口3.3萬,“山水田林湖礦”資源豐富,森林覆蓋率達到83%。

  提及金海湖鎮,怎能不提及金海湖。金海湖,原名海子水庫,是經1958年初建、1968年續建、1974年擴建而成的人工湖,水域面積6.5平方公裡,總庫容1.2億立方米,為北京市第三大水庫,是北京市最大的綜合性休閑旅游水域,也是平谷區的后備水源涵養地。金海湖鎮擁有獨特的上宅文化、宗教文化等歷史人文資源,文化資源豐富,但村民多年來形成了靠山吃山、靠水吃水的粗放式生活方式。2004年黃金產區大金山關閉后,仍有不法分子進行盜採,水庫周邊亂排、亂建、野釣等亂象也一直存在。

  “雙安雙打”治理違法犯罪

  2017年初,平谷區委區政府決定以金海湖鎮作為試點,開展“雙安雙打”工作,“雙安”即安全生產、安全穩定,“雙打”即打擊破壞生態的違法行為、打擊各類違法犯罪行為。建立了“街鄉吹哨、部門報到”“部門要求、街鄉落實”“一門主責、其他配合”的三協同綜合執法鏈模式。區委區政府下決心治理亂象,成立“雙安雙打”指揮部,16個職能部門下沉到鄉鎮,公安、水務、環保等5個部門常駐到鄉鎮,賦予了鄉鎮絕對的領導權和指揮權。

  平谷區人民政府法制辦主任張玉娟向記者介紹了“雙安雙打”的三張清單:第一張是各職能部門將金海湖鎮安全生產、安全穩定問題建立的問題清單﹔第二張是各職能部門執法權限的權責清單,解決聯合執法“聯”而不合的問題﹔第三張是績效清單,即區委區政府賦予鄉鎮考核各職能部門的權力,鄉鎮將在綜合執法過程中各部門的執法情況形成清單,作為考核依據,極大減少了不作為、亂作為現象。

  據平谷區金海湖鎮黨委書記韓小波介紹,金海湖鎮認真開展“雙安雙打”工作,探索出了“突擊式、賬單式、補位式”三種執法模式,通過為期117天的專項行動,共行政立案17起,刑拘10名犯罪嫌疑人,徹底治理了屢禁不止的砂石盜採等各類違法犯罪行為。

  “鄉鎮吹哨、部門報到”整治庫區

  在“雙安雙打”的基礎上,平谷區區委區政府總結了“鄉鎮吹哨、部門報到”“支部吹哨、黨員報到”的“雙吹哨”工作機制。“鄉鎮吹哨、部門報到”賦予了街鄉強制執法權,解決了違法行為被發現后的召集指揮調度問題。“支部吹哨、黨員報到”使黨員干部下沉到一線執法,發揮先鋒骨干作用。

  北京晨報記者了解到,金海湖鎮將“鄉鎮吹哨、部門報到”工作機制深化到各項重點工作中,圍繞金海湖開展了庫區綜合整治,落實河長制等工作。按照“排、停、罰、改、拆”的思想,關停副壩區域5家無照經營、異地經營農家院,加大對違法建設行為的處罰力度。數據顯示,金海湖庫區共拆除違法建筑27處,佔地面積33356平方米,其中自拆、助拆違法建筑26處,為庫區環境治理奠定了基礎。今年,金海湖20年來首次達到地表二類水體標准。

  “污水不外排后,金海湖的水更綠了。環境美了,來到金海湖的游客越來越多,居民收入也越來越好了。”金海湖鎮東馬各庄橋趙家墳村的村民徐曉爽表示。

  北京晨報記者 曹晶瑞 實習生 翟雪彤/文 翟雪彤�攝

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】