石景山首個集體租賃住房項目奠基 提供房源403套2020年底建成

2018年08月28日16:16  來源:人民網-北京頻道
 

石景山首個集體租賃住房項目今天上午奠基。人民網 孟竹 攝

人民網北京8月28日電(孟竹)今天上午,北京市石景山區首個集體租賃住房項目舉行奠基儀式。作為2017年落地的北京市首批集體土地租賃住房試點項目,石景山區古城集體土地租賃住房項目於今日開工建設,該項目也成為今年北京市最早開工建設的集體租賃住房項目之一。

古城集體土地租賃住房項目位於石景山區古城地區,緊鄰長安街金軸,北至石景山園南區南二街、南至南一街、東至西一路、西至西二路,周邊為京西商務中心、冬奧組委駐地及新首鋼高端產業綜合服務區,輻射蘋果園交通樞紐商圈、中關村石景山園、北京保險產業園等區域內高端辦公商業綜合體,地理位置優越。

記者了解到,項目佔地1.24公頃,其中建設用地面積1.17公頃,容積率2.8,建筑控制高度為80米,綠地率和建筑密度均為30%,總建筑面積56534平方米,其中地上建筑面積32834平方米。將建設403套租賃住房,設計了一居、兩居、三居等八種緊湊戶型,計劃2020年底建成使用。

據悉,由於周邊分布古城創業大廈、泰然國際大廈、京西商務中心等單位,企業中高層管理層、海外歸國人士、外派高管等群體較多,因此,項目被定位為高端公寓式租賃住宅,面向區域高端商務區及高新產業服務區的管理人員和白領人群提供住房租賃服務,確保地區人才職住平衡。

項目設計為三棟住宅樓及一棟配套服務樓,組成一個圍合的庭院,建筑外觀風格簡約、典雅時尚,正南北朝向,視野開闊,實施全裝修成品交房,配備管家式物業服務,包括一居、兩居、三居等八種緊湊戶型,面積在55至110平方米之間,均為明廚明衛設計,加強了室內空間採光通風的舒適性。戶型設計上,70%以上為50-90平方米的一居室和二居室,主要針對周邊入駐企業中的中青年人群。另外,還有100余套110平米左右的三居室主要針對中高層管理人員、海外歸國人士以及家庭為單位的人群。

在建筑內,設置了多處便民服務設施,未來可提供便利店、快遞接收、圖書閱覽、水站等服務功能,並設置多處“共享空間”方便鄰裡交往,市政配套設施齊全,租戶可拎包入住。

“該項目納入專家評審會機制,經專家反復論証最終確定設計方案,將注重項目規劃方案的品質,提升居住環境,將長期自持、面向市場、自主經營、隻租不售,管理規范,入住者不用擔心隨意漲租金或是無緣毀約等現象發生。” 北京古城泰然投資管理公司相關負責人介紹。

記者獲悉,2017年北京市確定了39個集體土地租賃住房項目,其中石景山區有3個,建設規模約15萬平方米,其中住宅面積約10萬平方米。除了古城項目即將開工建設外,八寶山和五裡坨兩個集體土地租賃住房項目也將於今年10月份開工建設,三個項目建成后可提供租賃房源1148套,促進石景山區職住平衡,助力區域經濟社會發展。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】