北京市旅游行業信用監管平台正式上線 導游信用檔案可線上查詢

旅行社 酒店信用一並公示

2018年08月28日15:50  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月28日電 對接各項信用數據1.7億余條,覆蓋全北京41816名導游、2669家旅行社、285家A級景區、547家星級酒店等……8月28日上午,北京市旅游行業信用監管平台正式上線,運用旅游大數據分析手段和先進的信用管理技術,建立起旅游行業企業和導游員公共信用信息“信用檔案”,旅行社、酒店、導游信用如何,是否被投訴過,都將可以立刻獲取信息。

記者了解到,旅游行業信用監管平台於去年3月30日開始建設,通過對旅游信用信息的歸集和處理,運用旅游大數據分析手段和信用管理技術,基本實現了信用信息的“歸集、查詢、公示、監管、預警”五大功能。全面建立起旅游行業企業和導游員公共信用信息“信用檔案”,通過“信用旅游”官方網站、官方微信以及政務移動端等多種方式向社會提供公共信用信息的查詢服務。平台同時實現了與北京市公共信用信息服務平台、北京市企業信用信息平台的互聯互通,對失信企業採取多網同步公示、提高檢查頻次、加強重點監管等措施,實現監管的協同和分級分類。

截至目前,平台已對接各項信用數據1.7億余條,覆蓋全北京41816名導游、2669家旅行社、285家A級景區、547家星級酒店等。對於曝光的失信的旅游行業被執行人,通過聯網聯動將限制其經營行為。目前,市旅游委已與發改、民政、交通、工商、稅務、海關等多個部門聯合簽署了不同領域的合作備忘錄,各領域失信被執行人將被限制入住星級酒店、參團高消費旅游,並在其申請旅行社許可業務、辦理導游証等工作中予以嚴格審查。

北京市旅游委與天津市旅游局、河北省旅發委共同簽署了《京津冀地區旅游信用協同監管合作備忘錄》,實現“旅游信用”跨部門、跨行業、跨地區的共享,不僅強調對失信主體的聯合懲戒,也突出守信激勵作用。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】