組圖:首屆“閻肅杯”全國青少年音樂大賽北京賽區完美收官

【查看原圖】
書畫家為大賽創作了書畫作品《紅梅贊》,閻肅夫人李文輝(中)接受捐贈。人民網尹星雲 攝
書畫家為大賽創作了書畫作品《紅梅贊》,閻肅夫人李文輝(中)接受捐贈。人民網尹星雲 攝
來源:人民網-北京頻道  2018年08月27日17:05

人民網北京8月27日電 (尹星雲)昨天,首屆“閻肅杯”全國青少年音樂大賽北京賽區總決賽在京舉辦,比賽現場由主評委及大眾評審為參賽選手打分,按得分的高低最終決出大賽金獎、銀獎、銅獎和優秀獎。

參加此次決賽活動的選手按照小學組、初中組和高中組年齡段分組展開。參加本次決賽的70余名選手是從近500名選手中經過海選、復賽層層選拔遴選出來的,賽制按照組別進行,每位選手整個賽程由唱歌、才藝展示、知識問答三個環節分別展開。賽程按照選手所在的高中組、初中組、小學組順序逐號逐輪進行演唱、才藝展示以及知識問答環節。

中國好少年——首屆“閻肅杯”全國青少年音樂大賽是傳播時代楷模、人民藝術家閻肅藝術精神的專業賽事,更是培養音樂后備人才隊伍的音樂藝術賽事。賽事專注於對廣大青少年藝術潛質的挖掘培養以及后期演藝平台的搭建,讓孩子得到最大藝術能力的提高與藝術氣質的培養,為廣大青少年提供更多的舞台展現機會。大賽通過鼓勵與引導廣大青少年參與,激發音樂潛能,喚醒青春與夢想的活力,用歌聲表達新時代青少年的靚麗風採。

此次大賽北京賽區總決賽頒獎晚會上,國家一級演員、著名女高音歌唱家王莉以其功力深厚、韻味獨特的歌喉,情深意切地演唱的《紅梅贊》,博得了全場觀眾的掌聲雷動﹔著名歌唱家陳小濤演唱了《變臉》,他惟妙惟肖的表演將閻老對他的關愛之情傾注於表演之中,令在場觀眾無不動容。

頒獎晚會上,各小組獲得金獎的選手還表演了精彩的節目。最后,全體參賽選手共同演唱了由閻肅夫人李文輝根據閻老生前作品文稿為大賽改編創作的主題歌《中國好少年》,字裡行間無不體現著對廣大青少年的殷切關愛之情,將頒獎晚會推向高潮。

“舉辦首屆閻肅杯全國青少年音樂大賽的初衷就是要弘揚時代楷模閻肅的藝術精神,傳播正能量,我們力爭將該項賽事打造成中國音樂界的一項金牌賽事。”大賽秘書長張永君說。

分享到:
(責編:尹星雲、高星)