全國營商環境試評北京排第一:讓辦事像“網購”一樣方便

2018年08月27日16:32  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電(記者鮑聰穎 高星)“從‘政府端菜’轉向‘企業點菜’,從‘我要怎麼辦’轉向‘企業和群眾要我怎麼辦’,緊盯痛點難點堵點問題,以‘辦成一件事’為標准,大刀闊斧推進改革,推進審批服務便民化,提高政府服務質量和效率。”北京市市長陳吉寧表示,北京將企業和群眾獲得感作為營商環境改革的“指揮棒”,隻要是關系企業群眾切身利益的事,再難也要干,再難也要干好,這種強烈的服務意識已經在北京全市上下形成了氛圍。

而這種主動換位思考也換來了北京在優化營商環境上的顯著成效。今天召開的全國營商環境評價現場會暨優化營商環境工作推進會發布了全國營商環境試評價結果,北京市在22個試評價城市中排名第一,衡量企業全生命周期、反映城市投資吸引力兩個維度也都排名首位,體現了城市高質量發展水平居前列。

優化營商環境成北京“一把手”工程

“優化營商環境最終要體現在政策落地、環境改善和企業發展上。”北京市委書記蔡奇在不同場合多次強調的這句話,點出了營商環境改善的難點和痛點。北京市委書記蔡奇、市長陳吉寧對涉及問題親自協調,對重要任務親自部署,對政策出台親自把關,主管市領導帶領相關部門聚焦營商環境痛點難點堵點問題開展集體攻關。成立由市長和副市長牽頭的10個督查組,定期專項督查營商環境政策落實情況。陳吉寧市長多次以“四不兩直”方式,深入各區政務服務大廳開展暗訪暗查。委托第三方機構開展暗訪和政策效果評估,對發現的問題及時整改。

北京還建立市領導聯系對接企業制度、全市企業發展和項目落地統籌服務平台、市級部門聯席會議制度、專班工作機制和“一對一”企業服務機制,定期研究解決企業反映的突出問題,用制度架起政府與企業的“連心橋”。

精准制定“9+N”系列政策措施

去年9月,北京市在全國率先出台了改革優化營商環境實施方案,推出了26項改革措施和136條政策清單,系統部署改革任務,截至目前已有88條政策措施落地實施。

今年3月18日,以世行營商環境評價為契機,聚焦辦理施工許可、開辦企業、獲得電力等重點環節,精准制定了“9+N”系列政策措施,更有針對性地解決痛點難點問題,激發創新創業活力。

今年6月底,緊扣國家試評價的23項指標,結合北京創新發展和服務業擴大開放的實際,編制出台進一步優化營商環境行動計劃,提出22項任務措施,分三個年度形成298項具體任務清單。

“一站式”服務:開辦企業由24天縮至5天

自助打印執照系統正式上線至8月15日,累計為企業提供5347 次自助打印取照服務,共計節約企業等待時長10694個工作日。

8月27日上午,在海澱區綜合行政服務中心,某公司職員用智能自助打照機,“秒”印了營業執照,簡單快捷。

記者了解到,2018年5月21日,海澱區啟用企業營業執照自助打印及領取系統,企業領取執照(變更)時間縮短2個工作日,實現即時取照。自助打印執照系統正式上線至8月15日,累計為企業提供5347次自助打印取照服務,共計節約企業等待時長10694個工作日。

“優化營商環境要看企業的‘獲得感’,企業的實際需求和感受,是營商環境改善的校准坐標。”海澱工商分局相關負責人介紹,舉例來說,開辦企業,一般都要經過工商登記、稅務領票、公章刻制等關鍵環節。沒有這些環節,一家企業很難正常營業。

該負責人介紹,今年3月26日,海澱區企業開辦“一站式”服務專區正式挂牌成立,專區實現了集成化政務服務模式,將企業開辦具備一般性經營條件的必備流程環節精簡至3個,“隻進一門,隻對一窗”,一站式辦理,一趟搞定﹔加上網上“E窗通”等多項便民措施,注冊企業由原來的24天壓縮到5天以內。

截止到2018年8月15日,海澱區通過全程電子化開辦的企業總數達到20757戶。此外,作為全程電子化的配套服務措施,海澱區還實行了營業執照、公章的免費寄遞(一年財政支出220萬),打通政務服務“最后一公裡”,真正實現了企業辦照“零成本”,群眾辦事“零跑路”。

記者了解到,剛剛過去的8月8日,海澱區通過企業開辦全程電子化領取電子營業執照的登記量突破兩萬大關,這是率先推動“互聯網+工商登記”新模式從試點走向全面推廣應用的又一裡程碑。

據悉,北京按照“能整合的盡量整合,不能整合的全面提速”的原則,將企業開辦7個環節壓縮到2個,辦理時間從24天縮短到5天、壓縮近80%。設立企業開辦大廳,實現“一窗受理、后台流轉,一次申報、全程辦結”。建立全程電子化平台,推出手機APP移動客戶端,大力推進“網上辦”“掌上辦”,目前北京企業開辦通過全程電子化方式申請的已佔八成,實現從“面對面”到“鍵對鍵”。

“三零”服務為小微企業發展注入新動能

主動服務,零上門﹔精簡手續,零審批﹔低壓供電,零投資,“三零”服務是國網北京電力優化營商環境的首個服務舉措,主要解決小微企業報裝接電服務過程中,面臨的電力專業人員缺乏、成本承受力差、自身用電管理能力不足等現實問題,全力精簡流程環節,加快接電速度,降低接電費用,為小微企業發展注入新動能。

“我們咖啡廳隨著業務擴張,需要增加供電容量,之前進行過相關咨詢,了解到涉及市政審批較為復雜、外電源工程需要佔用較大資金,預期我得專程安排2個月的時間來辦理,所以一直就擱置了”,“橋咖啡”店長謝麗麗告訴記者,我們店位於海澱區成府路五道口華清嘉園,我看到國網北京市電力公司推出的“三零”服務舉措的宣傳,抱著試一試的心態,我撥打了營業廳的客服電話提出用電申請,當天就有電力公司人員與我們聯系,下午來現場勘查,收了我的申請資料,告訴我不用跑營業廳,還說由電力公司負責政府手續,預計十多天就能送電,比我們預想的快了很多,還不用我們跑手續,省去了許多麻煩。

國網北京電力工作人員正在進行“橋咖啡”外部電纜敷設工程施工。

“照以前,據說這樣的工程怎麼也要10到20萬,現在外電源投資全部由電力公司承擔,為我們節省了不小的成本支出,另外,后期的電力設施維護方面,也是電力公司全權服務,省了我們雇專門電工進行維護。” 謝麗麗告訴記者,“從報裝到接電,隻用了 15天!”

據了解,按照注重審批向注重監管、串聯向並聯轉變的思路,北京水、電、氣、熱、通信等市政公用服務企業入駐政務服務大廳,推行“一站式”服務。北京市電力公司開展小微企業“三零”專項服務行動,辦電環節由原來的6個減少到2個,低壓電力接入辦理時間由原來的141天壓縮至25天以內。將低壓供電容量由100千瓦提升到160千瓦,供電企業全額承擔表箱及以上設備設施投資,按照2017年相關數據測算,可為客戶節省外電源投資約12億元。

不動產登記5天辦結 進(出)口許可証一天審結

在財產登記方面,北京開展“一窗受理”改革,推廣“互聯網+不動產登記”,購房資格審核時限縮短為1天,不動產登記事項辦理時限由10天壓縮到5天內辦結。稅務、住建、規劃國土三家單位聯合在不動產登記大廳內設立“一窗辦理”綜合服務窗口,房屋過戶實現“最多跑一次”,全市辦結的不動產業務中近八成實現“一次上門,當場領証”。全面上線預約系統,提供預約服務近6萬次。

在跨境貿易方面,建立京津兩市聯動工作機制,京津商務部門簽發的自動進(出)口許可証審批時限由3-5天壓縮到1天,發布天津口岸“一站式陽光價格”清單,實現收費規范透明。截至當前,共為600余家企業辦理了4700多份進(出)口許可証,均在1個工作日內審結。天津海關進、出口通關時間分別壓縮了50%和68%。據測算,一個集裝箱可節省物流成本400∼500元,節省時間12∼24小時。

一系列改革舉措,是以提升行政效率換取企業活力,是對首善標准的詮釋。隻有真正以市場的理念、改革的思維,想企業所想、急企業所急,才能把為企業服務落到實處,才能用營商環境的改善,用企業和群眾不斷增強的獲得感,做好高質量發展這篇大文章。

下一步,北京將著力打造北京效率、北京服務、北京標准和北京誠信“營商環境四大示范工程”,認真實施北京大數據行動計劃,鼓勵社會力量參與政務服務平台建設,大力推廣並聯審批、在線辦理、“一網通辦”“一窗受理”等服務形式,真正實現讓數據多跑路、群眾和企業少跑腿,努力實現辦事像“網購”一樣方便。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】