北京50%出租車配車載定位 北斗助力構建網約車監管平台

2018年08月27日16:24  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電(孟竹)目前,北京市已推廣應用北斗終端超過9萬台,33500輛出租車已安裝應用北斗車載設備。記者從今天上午召開的北京市北斗衛星導航技術與產業深度融合應用推進會上獲悉,在網約車監管方面,將利用北斗導航等技術,建設網約車監管服務平台。

北京市委常委、副市長陰和俊指出,北斗衛星導航系統是保障我國國民經濟和人民生活的重要空間信息基礎設施,北斗產業是是建設全國科技創新中心的重要驅動力量,推動北斗衛星導航技術在市屬國有企業、各委辦局等多部門多領域的深度應用,有利於在眾多行業領域加快北斗標配化進程,有利於首都率先形成創新驅動發展格局。

北斗終端已在北京推廣應用超9萬台

記者從北京市經信委獲悉,目前,北斗終端已在北京市推廣應用超過9萬台。北京市經信委副主任孔磊介紹,在中國衛星導航系統管理辦公室的支持下,北京市圍繞城市精細化管理、城市安全運行、便捷便民服務、高效產業提升,推廣應用北斗終端超過9萬台。

北京市聚集一半以上具有一定規模的北斗研發、生產和服務重點單位,形成完成產業鏈,全市北斗產業規模從2012年的約100億元增加到約500億元。孔磊介紹,在高精度衛星導航與定位、北斗增強系統研制和測試等方面,以清華、北航、中科院等高科研研究院為代表取得突破﹔在北斗兼容芯片、室內外無縫對接對接定位技術等方面,以龍頭骨干企業為代表取得關鍵進展等。

“在應急預警領域,基於北斗的應急報災系統項目,部署4000套便攜終端覆蓋北京16區和320個鄉鎮,提升全市汛期搶險能力。電商物流方面,為1500輛物流車和2萬名物流配送員安裝配備了北斗的電商智能車載和手持終端。”孔磊表示,北京市推動北斗創新應用工作計劃,包括在人工智能、5G、無人駕駛系統等新一代信息技術政策中。此外,將推進京津冀北斗協同發展,重點圍繞安全應急保障、交通與物流等領域。

全市33500輛出租車裝北斗車載設備

智慧交通雲平台助力構建網約車建監管平台

值得關注的是,在智能交通領域,北京市33500輛出租車安裝應用北斗車載設備,佔全市出租車總量的50%。北斗導航位置服務(北京)有限公司中國位置將北斗導航定位、地理信息系統、傳感技術等多技術整合,推出開放式智慧交通雲平台。據悉,該平台能夠為大眾出行提供精准的位置信息服務,能夠實時更新數據。

在大眾所關注的網約車監管方面,針對交通運輸部提出的城市交通運輸管理部門對於網約車的監管責任,建設各省市級網約車監管服務平台的要求,省市級網約車監管信息交互平台應運而生,該平台與交通部網約車平台實現數據交互,能夠對市內網約車全程實現車輛運行監控,提高行業的服務質量。據悉,位置服務包括定位追蹤、軌跡查詢、報警提醒、數據分析等。增值服務包括支持平台定制、開發api調用、雲端設備接入。

在消防方面,採用北斗差分定位技術,物聯網技術將室內消防設備的狀態集中管理,形成消防領域國內首個室內外集中化管理服務平台。發生火警后平台第一時間進行提示,同時出發處理預案,自動判斷火警現場消防設備運行情況,提示應急救援車輛和人員位置,顯示周邊路況信息,為救援提供可視化的數據支持。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】