大興南海子的“土著居民”麋鹿將“角逐”冬奧會吉祥物 

2018年08月24日15:08  來源:北京晚報
 
原標題:麋鹿將“角逐”冬奧會吉祥物

  本報訊(記者孫穎)今天是麋鹿回歸祖國33周年,麋鹿將“奔”向冬奧的舞台。記者從今天上午召開的2018北京南海子麋鹿文化大會上獲悉,大興區將與北京市科學技術研究院聯合推進麋鹿參與冬奧會吉祥物征集。 吉祥物是最受公眾歡迎、最具紀念價值的奧運品牌形象,今年8月8日2022年北京冬奧會吉祥物全球征集啟動。縱觀世界上的各種動物,一個物種與一個地點有如此緊密的關系,非北京的麋鹿莫屬。它是北京大興南海子的“土著居民”,1900年前后我國最后一批麋鹿滅絕時南海子是它的棲息地,1985年麋鹿東歸的時候這裡也是它的最初家園。麋鹿善於奔跑游泳,也善於爬冰臥雪,作為中國特有種的麋鹿,堪稱世界科學史上、物種史上的一個奇跡。

  無論從藝術角度、體育維度、國際視野、傳播維度看,麋鹿與冬奧會的吉祥物征集,都有著莫大的淵源。麋鹿參與冬奧會吉祥物征集,對於展示麋鹿繁盛復興的保護成果,激發愛國熱情,弘揚奧運精神,倡導生態文明,具有十分重要的意義。X133

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】