奧運功能區打造具有全球影響力的國際交往活動聚集地

2018年08月23日15:20  來源:人民網-北京頻道
 

記者從朝陽區獲悉,奧運功能區奧運場館的賽后利用為世界奧運發展樹立典范,十年舉辦各種大型賽事演出及高端會議展覽9100余場次,接待中外游客超5億人次,將打造具有全球影響力的國際交往活動聚集地。奧運沙灘排球場沙灘區改造的“沙灘主題樂園”,打造出深受群眾歡迎的文化體育新品牌,已累計接待游客143萬人。

奧運功能區打造具有全球影響力的國際交往活動聚集地

舉辦大型賽事演出、會議展覽9100余場 接待中外游客超5億人次

作為第29屆夏奧會和2022年冬奧會的核心區和主承載區,奧運功能區將“國際交往聯絡窗口、世界文化交流平台、國家體育休閑中心”作為區域功能定位。

奧運賽事后,北京奧林匹克公園先后舉辦各種大型賽事演出及高端會議展覽9100余場次,包括APEC領導人非正式會議、“一帶一路”國際合作高峰論壇、世界田徑錦標賽等在內的重大國際性活動超過1130場次。作為“四大超級賽事”之一的“中網公開賽”已在園區連續舉辦十年,足球超級杯、國際泳聯短池游泳賽等重大活動均長期落戶這裡。

不僅僅是承辦重大活動,奧運場館的賽后利用也為世界奧運發展樹立典范。國家體育場(鳥巢)舉辦各類賽演活動300余場次,鳥巢五層“頂美——空中走廊”對游客開放,成為世界上首座向大眾全方位開放場館屋面的奧運主體育場。國家游泳中心(水立方)累計接待游客超1680萬人次。推出自主設計可拆卸無邊際泳池,為百萬群眾提供游泳健身服務。南廣場冰場項目建設也計劃於今年啟動,既可承接專業冰上賽事活動,也將豐富群眾冰上活動。國家會議中心承辦各類會議會展,並成立會展集團,成為全國第一個起草行業國標和首家完成國家級服務業標准化試點的會展場館企業。奧林匹克森林公園已對外開放的“旱雪”滑雪場和在建的露天滑冰場,滿足人們一年四季“上冰雪”的需求。世界頂級網球賽事之一的中國網球公開賽自2009年起永久落戶國家網球中心。國家體育館打造的大型全景科幻演出《遠去的恐龍》已成功正式演出兩百多場。

同時,國家重點文化項目在北京奧林匹克公園的相繼落地,逐步成為展示中國優秀文化的重要窗口。新建成的北京奧林匹克塔,為全球第一個獲批永久懸挂奧運五環標識的塔,中國國學中心進入展陳階段,中國國家美術館、中國工藝美術館(非物質文化遺產展示館)、國家科技傳播中心等即將落戶。國家速滑館已經開工建設,北京冬奧村建設項目已奠基。

此外,亞洲基礎設施投資銀行永久辦公地址落戶奧園,奧體文化商務園區樓宇空間陸續投入使用,為亞投行的輻射溢出效應等帶來的產業集聚提供了承載空間,將吸引國際組織、機構企業入駐該區域。

記者還了解到,佔地680公頃的森林公園、寬敞的景觀大道、“中國輪滑廣場”等在內的整個奧園公共區域,以及國家體育場、國家游泳中心、中國科技館等場館設施全年向社會免費、低收費開放, 十年來,奧園累計接待中外游客超過5億人次,每年平均惠及民眾達到5000萬人次。

奧運沙灘排球場沙灘區改造“沙灘主題樂園” 累計接待游客143萬人

配套服務用房“變身”朝陽規劃藝術館 成為科技與文化融合創新示范基地

奧運沙灘排球場位於朝陽公園中部,奧運會后,沙灘排球場沙灘區被改造為佔地2萬平米的“沙灘主題樂園”,分為沙灘排球區、游泳區和沙灘娛樂休閑區三個功能區。自開放以來,這裡舉辦的“北京海洋沙灘狂歡節”,共接待各類游客143萬人,深受群眾歡迎。

“沙灘主題樂園”以優美的環境、優質的服務、完善的設施、新穎的形式和時尚的風格,為北京及周邊地區群眾提供了一個休閑健身活動場所,為朝陽區打造了一個深受群眾歡迎的文化體育新品牌。

在“沙灘主題樂園”南側,是原北京市燕山燃氣用具廠舊址,在奧運賽事期間曾被作為沙排球主賽場配套服務用房使用。

奧運賽后,朝陽區投資將其改造成朝陽規劃藝術館,改造中秉承“修舊如舊,建新如故”的改造原則,通過融入科技和綠色理念,為老舊城市建筑注入新的活力,成為工業遺存和奧運遺產再利用的典范,於2010年3月正式開館,並逐步發展成為朝陽區宣傳教育展示窗口、文化創意活動集聚地以及科技與文化融合的創新示范基地。

作為首都唯一“雙遺產”改造再利用項目,規劃館一直致力於用最新科技講述朝陽故事,創造性地將公益性規劃展覽與自主策劃文創活動相結合,創新運營模式,形成藝術、文創和時尚三大品牌以及論壇、文創、時尚、公益和藝術策展等五大板塊活動,成功策劃與主辦了連續八屆“中國3D技術與創意博覽會”(北京文博會主要創意活動之一)與“北京國際中老年模特大賽”等一系列品牌活動,成為朝陽區公共文化服務體系的重要載體。

朝陽規劃藝術館還將最新科技與文化相融合,建設國內首家3D體驗中心,自主設計與開發了國內首創的“數字沙盤-大數據展示中心”、“最美24小時系列” 3D4K紀錄片、3R體驗中心等數字創意項目。數字沙盤是國內首創的一款虛擬現實體驗項目,提供數字城市運營理念和功能架構的大數據展示,推出后得到行業廣泛關注。《朝陽最美24小時》則是國內首部3D實景拍攝紀錄片,同步完成了朝陽區城市影像數據庫建設。

目前,這裡已先后被中央宣傳部、全國文聯、中央文化管理干部學院選定為干部培訓定點參觀學習基地,被授予北京市愛國主義教育基地、北京市紅色旅游景點及北京市科普基地等榮譽稱號。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】