“街鄉吹哨部門報到” 團結湖街道危樓變美樓

2018年08月23日11:45  來源:人民網-北京頻道
 

改造前的水碓東路22號樓。(團結湖街道供圖)

改造后的水碓東路22號樓。人民網記者 高星 攝

人民網北京8月23日電(記者 高星)“以前走在樓底下非常害怕,生怕外牆脫落砸到我。現在改造后不僅保溫好,還採光好,我們心裡特別踏實,真是實實在在的獲得感。”說起自家居民樓發生的變化,水碓東路22號樓的居民王先生笑的合不攏嘴。經過街道和市、區相關部門的努力,困擾水碓東路22號樓居民的外牆脫落險情,在不久前得到了圓滿解決。如今的22號樓外牆,不僅不用擔心脫落,還得到了視覺美觀上的大提升。

據了解,水碓東路22號樓建於上世紀90年代,共有居民92戶。該樓被納入朝陽區2016年老舊小區節能保溫改造工程。2016年上半年,施工方正在進行基層剔鑿,突然出現欄板掉落現象,脫落面積較大且較為分散,涉及房屋40余套,廊道13條,導致小區內多輛汽車被砸,損失嚴重。居民們進出自家樓院時,都“看天不看地”,擔心會有牆體脫落。

改造前的水碓東路22號樓陽台、通廊外牆存在較大安全隱患。(團結湖街道供圖)

隨即,相關部門和施工方對該樓陽台、通廊外牆現狀進行了現場勘驗,發現該樓陽台欄板、通欄板角鐵腐蝕嚴重,認定該樓體現狀存在較大安全隱患,不適合繼續進行保溫層施工。2016年8月,工程暫停。

為解決安全隱患,團結湖街道多次前往現場勘察,並“吹哨”請來各有關部門多次現場勘查。隨著勘察調研的深入,大家發現隱患所涉及的情況並不簡單。

根據原定計劃,最初對水碓東路22號樓實施的是節能保溫工程,而要想解決22號樓外牆脫落隱患,必須實施加固改造工程。按照改造方案,資金量需求很大,街道層面心有余而力不足。而從節能保溫到加固改造,性質發生了改變,必須走“洽商變更”手續且經過市、區兩級政府的最后批復,並且取得80%以上居民同意。

2017年9月,借助“街鄉吹哨,部門報到”機制,22號樓安全隱患解決的最后一公裡被打通,在市區各相關部門的努力下,22號樓加固改造資金最終獲得批復。

由於加固改造工程涉及居民的私人空間,為把好事辦好,從制定方案開始,團結湖街道就聯合相關部門征求居民意見,統一居民的思想,經過各方努力,在80%以上居民同意的前提下,對水碓東路22號進行改造加固的工程於2017年底順利實施。

施工方將耐久性差、自重荷載大的陽台預制欄板及原有外窗拆除,更換為更加輕質、耐久、美觀的斷橋鋁合金落地窗,外窗帶紗窗。並延新增落地窗做一圈安全欄杆,進行安全防護。為了保証施工安全,改造過程遵守“拆一戶、施工一戶、驗收一戶”的原則,禁止在同一個陽台立面內兩戶同時施工。

2018年初,加固改造主體工程竣工,安全隱患得以消除﹔截至2018年7月,相關輔助工程全部收尾、各項驗收圓滿結束,水碓東路22號樓舊貌換新顏。

如今的22號樓,原來半封閉式的陽台走廊換成了落地玻璃幕牆,亮亮堂堂讓人心裡也敞亮許多,不但安全隱患被消除,整棟樓的“顏值”也被刷新。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】