第二十一屆京台科技論壇峰會舉行 聚焦科技合作京台共話發展

2018年08月23日16:23  來源:人民網
 
原標題:聚焦科技合作京台共話發展

  本報訊(記者張航)第二十一屆京台科技論壇峰會上午舉行,京台兩地工商、科技界人士齊聚雁棲湖畔,聚焦科技合作和經貿交流,共謀發展共贏。國台辦主任劉結一、北京市市長陳吉寧出席並致辭。記者了解到,截至去年年底,京台兩地企業共簽署合作協議或意向226項,協議金額超過485億元﹔在京累計注冊台資企業2875家,投資總額70多億美元﹔赴台投資的北京企業超過20家,直接投資總額超過2億美元。

  上午的峰會吸引了京台兩地產業協會、代表企業、科研院所、相關部門等近2000人參加。記者看到,峰會開始前,兩地人士紛紛在會場合影留念。不少台灣企業協會人士告訴記者,此次來參加論壇峰會,他們感受到了北京的繁榮發展,也感受到了濃濃親情,“兩岸一家親,我們就是來走親戚的,以后還要更多地常來常往。” 一些企業界人士表示,此次來京參加論壇,他們將詳細了解北京的投資政策,力爭擴大投資合作,同時還將前往天津、河北的相關地區考察。

  據介紹,第二十一屆京台科技論壇以“科技合作讓兩岸更美好”為主題,聚焦高新技術產業合作、“三城一區”和北京城市副中心建設、高質量發展、青年發展機遇、美麗鄉村建設等五大領域。除了上午舉行的峰會外,論壇還舉辦4個“三城一區”和北京城市副中心建設專場活動,以及金融合作論壇、青年論壇、文創設計論壇、醫療衛生論壇、京津冀協同發展專題論壇暨項目交流會等13場專題論壇活動。京台兩地相關部門、產業協會、科研院所、代表企業等將深入交流、務實合作、共話發展。

  上午的峰會場外舉辦了“三城一區”展覽,集中展示北京科技創新中心建設的規劃和成果,同時現場發放了《台商投資北京指南》和台商投資北京相關政策匯編,介紹北京的營商環境,吸引台商來京投資興業。論壇期間還將邀請北京市投促局、天津市濱海新區和河北商務廳等介紹三地投資環境、區位優勢、重點發展領域,以及京津冀協同發展相關政策措施。

  京台科技論壇從1998年開始,秉持“專業高端、特色實效、互利共贏”的原則,以“協會對接、企業互動”為機制,緊緊圍繞京台經濟社會發展需要,連續20年在京台兩地舉辦大型經貿交流活動,已經成為京台兩地工商科技界互動的重要平台和兩岸經貿交流合作的知名品牌,為促進京台經濟交流合作與兩岸關系和平發展發揮了積極作用。

  記者了解到,論壇帶動了一大批合資企業落戶北京,同時也推動了北京企業在台拓展業務。截至去年年底,兩地企業共簽署合作協議或意向226項,協議金額超過485億元﹔在京累計注冊台資企業2875家,投資總額70多億美元﹔赴台投資的北京企業超過20家,直接投資總額超過2億美元。(北京晚報)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】