處暑前后如何養生?17個養生小妙招您瞧瞧

2018年08月23日14:55  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月23人電 今天是處暑節氣。處暑的到來意味著暑氣盡,早晚轉涼,秋天即將到來。那麼你知道處暑前后如何養生呢?這處暑前后的17個養生小妙招,讓你在這夏秋轉季的節氣裡做好養生保健工作。

1、早睡早起,睡好子午覺

處暑節氣正是由熱轉涼的交替時期,自然界中陰氣增強,陽氣減弱,人體的陽氣也隨著內收,“秋乏”也就隨之出現。而睡眠不僅可以消除疲勞,還能使大腦、身體得到充分休息,是養生美容的重要方法之一,應充分利用睡眠來調養身體。建議大家保証充足的睡眠,改掉夏季晚睡的習慣,以晚上10點前入睡最佳,每天比夏天增加1小時睡眠為好,並保証早睡早起。

2、避免過早添加衣物

“春捂秋凍”之意,是讓體溫在秋時勿高,以利於收斂陽氣。因為熱往外走之時,必有寒交換進去。但是,夜裡外出要增加衣服,以保護陽氣。同時,早晚比較涼了,要注意增加衣服。

3、初秋防晒也重要

有人認為,秋天到了,陽光也開始變溫柔,防晒霜已不是必需品了。其實,這種想法不正確,雖然氣溫下降,人們感覺涼爽,但事實上紫外線還和夏天一樣強,加上秋天人們出游頻繁,防晒依然是護膚大件事,不但應該繼續使用防晒霜,防晒倍數還應和夏天一樣,一般含防晒值的普通面霜並不能滿足需求。

4、多飲少言防秋燥

中醫認為,秋天對應人體的是肺臟,秋燥傷人易傷肺,此時應多喝水,不要等到口渴再喝。中醫有句名言“形寒飲冷則傷肺”,秋季天氣已經逐漸轉涼,還要忌寒涼之飲。干燥的秋天使人的皮膚日蒸發的水分在600毫升以上,秋天必須補水。通常,秋季每天要比其他季節多喝水500毫升以上,才能保持肺臟與呼吸道的正常濕潤度,但要注意多次少量。此外,每天不停地說話還會傷氣,其中最易傷害肺氣和心氣,所以要注意“少言”。

5、家居、衣著多色彩

良好的視覺刺激,有利於消除秋乏。如果長期從事室內工作,可以在工作間、案頭添置一些色彩艷麗並富有生機的飾物以及花草,女性可以多穿一些顏色比較明快的服飾,通過眼睛給我們的身體傳遞興奮、喜悅的信號,促進臟腑功能恢復。

6、伸懶腰也可緩解秋乏

即使在不疲勞的時候,有意識地伸幾個懶腰,也會覺得舒適。伸懶腰時可使人體的胸腔器官對心、肺擠壓,利於心臟的充分運動,使更多的氧氣能供給各個組織器官。

7、多吃白色食物

秋季氣候轉涼,空氣也略顯干燥起來。傳統養生認為,白色食物入肺,也就是說白色的食物對肺健康是有促進作用的,養生效果很不錯。

8、多吃清熱安神食物

從養生的角度來看,處暑節氣適宜進食清熱安神的食物,如銀耳、百合、蓮子、蜂蜜、黃魚、干貝、海帶、海蜇、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆類及奶類,但這些食物一次進食不可太多。另外,處暑過后秋燥漸盛,為防止燥邪傷肺可多吃一些滋陰潤燥食物,如梨、冰糖、銀耳、沙參、鴨子等養陰生津的食物,或黃芪、黨參、烏賊、甲魚等具有益氣之效的保健食物。

9、多吃果蔬多喝粥湯

處暑過后,氣候逐漸變得干燥,而燥氣傷肺,如果經常食用辛辣油炸類食品,則更容易傷害肺部,加劇人體失水、干燥。對付“秋燥”最好的方法就是多喝水,可在白開水中加鹽或蜂蜜,盡量少吃油炸、燒烤以及熱性食物,可多吃水果、百合和一些滋陰養肺、潤燥生津的粥湯。夏秋交疊,可以多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青蘋果等,少吃甜味的西瓜等。秋天早晨多吃些粥,既可健脾養胃,又可帶來一日清爽。秋天常食的粥有:山楂粳米粥、鴨梨粳米粥、兔肉粳米粥、白蘿卜粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥、柿餅粳米粥等。

10、做菜時少放佐料

應注意的是,秋季涼爽干燥,不少人一見天氣轉涼,不但開始進補,而且是蔥、姜、蒜、韭菜、辣椒等調料統統往菜肴裡放。秋季,肺的功能偏旺,而辛味食品吃的過多,會使肺氣更加旺盛,進而還會傷及肝氣。因此,建議在做菜的時候,注意調料的用量,要適度為宜,不要放過多的佐料。

11、少吹空調、少開電扇保健康

處暑時節早晚溫差較大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易發作,也是高血壓病、冠心病、心肌梗塞、中風等疾病的高發期。而經常吹空調、吹電扇,很可能引發肩周炎、頸椎病、痛風等毛病﹔還可能導致腹瀉、胃炎和腸炎等消化系統疾病。

12、洗澡后盡快擦潤膚霜

護膚品要根據季節轉換及個人的皮膚狀況而隨時調整。入秋以后,應選擇低刺激性、滋潤度高、具有保濕功能的護膚乳液或乳霜。白天外出應注意防晒。晚上洗澡的時間不宜過長,水溫保持在39℃以下,防止水分和油脂因過熱而流失。洗澡后趁皮膚還未全干時立刻涂上滋潤皮膚的乳液或護膚品,使皮膚表面形成一層保護膜,幫助皮膚保持濕潤,防止皮膚水分揮發,從而有效減少皮膚干燥現象。

13、貼秋膘要循序漸進

進入初秋,夏天裡比較差的食欲逐漸好轉,人們開始主動或被動地貼秋膘,以便為應對秋冬的寒冷儲存能量。但是,處暑節氣時人的胃腸功能較弱,太多的肉類等高蛋白食品會加重腸胃負擔,影響胃腸功能。

14、養成腹式呼吸方法

腹式呼吸方法葉很簡單,就是呼氣的時候腹部是微微地向外隆起,吐氣的時候,肚子慢慢地向內縮。但是這種呼吸方法可以讓氧氣充分地吸到體內轉化為身體所需要的能量,和體內的廢氣獲得交換,將廢氣排出體外,不但可以讓你擁有更健康的身體,同時也維持一個均衡的精神狀態。

15、多進行體育運動

可以選擇散步、騎車、體操、慢跑、跳繩等,運動程度以全身稍微出汗即可。運動的同時可適度晒太陽。晒太陽的時間宜選擇在傍晚,每次半小時左右,晒太陽時應選擇避風處。通過適度的體育鍛煉和晒太陽,可以感受到室外陽光空氣的撫慰,提高人體對氧氣的利用率,以促進人體的血液循環,保持體內旺盛的新陳代謝,使皮脂腺、汗腺得到正常的分泌,以滋潤皮膚,防止皮膚干燥、瘙痒、脫皮等不適症狀的出現。

16、可堅持冷水浴習慣

冷水浴鍛煉必須採取循序漸進的方法,如秋天氣溫逐漸降低,人體對寒冷和冷水也逐漸適應,一直堅持,到了深秋和冬季,洗冷水浴也不感覺太冷。冷水浴時應循序漸進,包括洗浴部位由局部到全身,水溫由高到低以及洗浴時間由短到長。

17、護理好臍部

處暑節氣過后,天氣漸涼,人們也開始從防暑降溫逐漸過渡到防寒保暖上來。大家都知道寒從腳下生、養生先養腳的道理,卻較少注意到肚臍也很容易受寒。肚臍部位的表皮最薄,皮下沒有脂肪組織,但有豐富的神經末梢和神經叢,因此對外部刺激特別敏感,並且最容易穿透彌散。(相關內容來自網絡@氣象北京整合)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】