"北京街區商業配置標准"征求意見 每個社區菜店不少於2個

2018年08月23日14:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月23日電(董兆瑞) 近日,記者從北京市商務委了解到,北京市商務委會同北京市規劃國土委正在研究“北京市街區商業生態配置標准”。標准分別提出了2020年“保基本”,2035年“提品質”和2050年“有特色”街區商業生態發展目標。根據標准,到2020年,北京市每個城市社區蔬菜零售店不少於2個、便利店不少於1個,早餐店將平均每3000人一個。目前,該標准正在公開征求意見。

2020年實現基本便民商業設施城市社區全覆蓋

標准確定了商業設施配置規模和服務半徑。其中,居住配套設施服務半徑在500米以下,社區級商業中心服務半徑在1000米以上。並將據此填補基層商業設施欠賬,到2020年實現基本便民商業設施城市社區全覆蓋。屆時,北京市每個城市社區將配備不少於2個蔬菜零售店、1個便利店,實現每3000人擁有一個早餐店,平均每個社區擁有1家社區超市、美容美發店和末端配送站點。

對於短期內難以完全補齊設施短板的街區,標准提出可考慮將維修、洗染和家政等居民日常消費頻次不高且“互聯網+”服務滲透較高的業態,鼓勵通過網絡方式進行資源調度和服務配送,降低相關業態對靠近社區的商業空間依賴程度。

到2035年,街區商業業態在完成“保基本”的前提下,應積極引入文化、體驗、健康等消費業態,提升社區生活品質。社區品質提升業態包括書店、花店、咖啡廳、健身、品質餐飲、藥店、寵物服務、自動販售、早教及成人培訓等。

標准提出,品質提升類社區在布點時應該考慮社區居民生活規律,在社區5分鐘、10分鐘、15分鐘生活圈中,根據業態消費特點,進行有序配置。2035年前,全部城鄉社區需達到配置標准。

東西城將利用騰退空間填充社區商業

除了社區,對於不同城區的配套商業發展方向,也明確了不同的配置標准。其中,作為核心區的東西城將重點促進舊城內歷史文化街區所在的胡同社區、老舊社區的基層商業設施建設和規范化管理,在“疏解、整治、促提升”過程中合理利用騰退空間填充社區商業空間。

胡同平房社區商業網點數量不低於10個/千人。其中,基本便民商業網點佔比不低於80%,尤其保障蔬菜零售和末端物流業態全面覆蓋,適當考慮居民需求進行便民澡堂等業態配置。

結合核心區人口老齡化和建設規模等特點,一些歷史文化街區所在街道千人均社區商業網點數量應不少於12個/千人,基本便民商業網點數量佔比不低於80%,品質提升業態建議配置藥店等便民便老健康服務業態,布局上應優先通過沿街布點、或在步行可達性較好的社區內部區域內布點。

新建社區將配置書店、健身、教育機構等品質提升業態

對於本市新建社區,標准明確應嚴格按照《北京市居住配套商業服務設施規劃建設使用管理辦法(試行)》中規定,居住配套商業服務設施總體規模按600-700㎡/千人建筑面積配置。其中,菜市場配置標准為建筑面積50㎡/千人。小型社區菜市場建筑面積500-1000㎡,中小型社區菜市場建筑面積1000-1500㎡,大型社區菜市場建筑面積2000-2500㎡。生鮮超市、社區菜店、綜合超市、便利店、早餐(餐飲)店、理發店、家政服務點、洗衣店、便民維修、藥店、末端配送點等配套商業服務設施配置標准為建筑面積535-625㎡/千人。小型商服(便利店)配置標准為建筑面積10-20㎡/千人。

此外,新建社區至少配置一個社區級商業中心,保障社區商業網點數量不低於12個/千人,建議配置書店、品質餐飲、健身、教育機構等品質提升業態,有條件的社區建議配置電影院等休閑娛樂業態。

意見征求期間,市民可將意見、建議發送郵件至ltghc@bjcoc.gov.cn或在北京市商務委門戶網站進行反饋。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】