陳吉寧:推動信用體系建設 提高城市管理水平

2018年08月22日07:43  來源:北京日報
 
原標題:推動信用體系建設 提高城市管理水平

  本報訊(記者 馬楠)昨天,市委副書記、市長陳吉寧調研社會信用體系建設時強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把社會信用體系建設作為提高城市管理水平、優化營商環境的重要手段,加快推進信用北京建設,為首都高質量發展提供支撐和保障。

  陳吉寧深入信用機構企業,就信用建設模式、經驗、做法進行詳細的考察、交流和探討。他認真察看了市經濟信息化委、市工商局、市商務委負責建設的信用北京網、信用信息共享平台、企業信息信用協同監管等系統,聽取了本市社會信用相關系統建設及國內外信用體系建設經驗、金融市場信用系統等情況匯報,並就失信紅黑名單查詢、雙積分信用監管等情況做了深入了解。

  在聯合信用管理有限公司,陳吉寧了解了國外信用體系發展模式、國內信用體系現狀,聽取了該公司對北京信用體系建設的建議。當得知金電聯行(北京)信息技術有限公司是北京信用體系建設專家單位、並為有關區提供信用體系建設服務時,陳吉寧表示,北京正在實施大數據行動計劃,希望他們能做出自己的貢獻。在陽光保險集團信聯網科技有限公司,陳吉寧了解了該公司的技術、產品、模式和應用, 希望在“信用+保險”方面與該企業加強合作。

  陳吉寧強調,加強社會信用體系建設,有利於降低社會運行成本、提高城市管理服務水平,對推動社會治理創新、推進治理體系和治理能力現代化具有重要意義。要以企業和個人信用為重點,以信用體系建設為抓手,進一步推動我市營商環境改善,讓群眾和企業辦事更放心、更高效。要加快推動北京大數據行動計劃,推進信用信息的歸集,打破“信息孤島”。要有序推進信用數據共享共用,推動信用服務市場和信用產品創新。要用好“信用+保險”工具,助力解決交通、醫療等方面的痛點難點問題。要加大對失信行為的懲戒,用好“黑名單”、聯合懲戒等手段,推動形成“一處失信、處處受限”的社會氛圍。要加快社會信用立法,強化信用標准體系建設,維護信用信息安全。要通過打造金融科技與專業服務創新示范區,促進科技、金融與信用服務的融合,在全國社會信用體系建設中作出示范。

  市委常委、副市長陰和俊,市政府秘書長靳偉一同調研。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】