東城龍潭街道小巷管家“脫單”成團 美麗升級干勁兒足

2018年08月22日15:46  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月22日電(池夢蕊)“哎喲,你看這不是我家老伴兒嘛!沒想到在宣傳欄裡還能看見自己的家人,這可比以前有意思多了!”居民張大爺說。今天上午,記者在東城區龍潭街道光明社區1號樓門前運動小廣場的宣傳欄看到,裡面貼著小巷管家自己打印的照片,有社工的工作照,還有居民參加文藝活動的照片。

記者了解到,這個與眾不同的宣傳欄,出自小巷管家宋雅軍和她帶領的小巷管家團之手。以前的宣傳欄,總是貼著報紙、宣傳海報,居民雖然偶有駐足,但大多都是路過瞟了一眼就走了,而現在的宣傳欄比以前更有趣、更吸引人了。

團員們隨即按各自的興趣特長分好工,擅長攝影的劉叔負責拍照,報社編輯退休的張姨負責篩選照片,擅長文字工作的李姨則承包了撰寫文字宣傳材料的工作,還有喜歡畫畫的社區居民自發參與其中,把自己畫的宣傳畫“貢獻”出來,豐富宣傳欄的內容。“這樣一來,確實起到了更好的宣傳效果。”宋雅軍說。

維護社區環境:為建筑垃圾“找主人”

小巷管家團的工作可絕不單單是宣傳欄,宋雅軍的“明院花香管家團”在維護社區環境上同樣做出了不少的貢獻。

光明社區興建於1958年,共有44棟居民樓,其中有24棟蘇式木質屋脊樓房、2個平房院和3棟商務樓宇,是典型的老舊小區,小區內隻有3、4號樓有光明物業管理。光明社區不僅房齡高,違章建設也多。隨著拆違工作的推進以及不少居民翻修房屋,小區內常常出現大量的建筑垃圾。

自從宋雅軍當上了光明社區明院花香管家團的團長后,不僅在了解自己認領的巷子上下功夫,更是積極地了解整個光明社區。宋雅軍告訴記者,社區裡的建筑垃圾隔幾天就會出現,尤其現在進行拆違工作,也難免會造成一定的垃圾。所以現在為建筑垃圾找主人、清理裝修垃圾是管家團的一項重要工作。管家團發揮團隊的優勢,利用微信群,對轄區裡建筑垃圾進行無死角巡視和追蹤,將清理撿出垃圾作為一項常態化工作。

問卷調查解決老舊社區“停車難”問題

很多人認為,小巷管家算是環衛工和宣傳員的混合體,除了清理衛生,宣傳政策,沒什麼稀奇。但其實,如果認為小巷管家隻會做減法,那就錯了。小巷管家“抱團”之后,在參與社區建設上,想法更多了。老舊小區的停車問題,便成為了小巷管家們的一項重點工作。

幸福社區也是龍潭街道的一個老舊社區,停車難是多年以來的頑疾。首先想到要借助團隊力量解決這一問題的,是火橋北裡的小巷管家楊玉崑。為了了解居民訴求,楊玉崑和她的團員們挨家挨戶發“停車管理調查表”,收回問卷292份,發現佔居民總數的62.8%的人願意進行停車管理。

在與專業停車管理公司溝通多次后,小巷管家團還參與了現場測量確定停車位。在規劃停車位的時候,小巷管家會告知“這條路把頭有幾戶老人行動不便,要推輪椅,是不是留出寬一點的道路?”“前面這片地方是違法建設整治的重點,是不是應該向街道提出建議,建設停車場?”經過一番建議,停車管理公司的專業人員都佩服小巷管家的腦中裝著幸福社區火橋北裡的“百科全書”。

如今,社區召開了由居民代表、社區、停車管理公司等多方參與的征求意見會﹔小巷管家作為街巷的“大管家”,再次協助發放調查問卷掌握每戶需求。到目前為止,初步確定了固定車位、錯峰停車等原則。

有人說:小巷管家團太辛苦,他們守著老舊小區,每天有做不完的事兒。可小巷管家團的成員不在乎這些:“這是我們的家,它可能沒有靚麗的樓宇,沒有寬敞的街巷,但我們在這裡生活,就對這裡的一草一木、一街一巷有情。我們是主人,我們的家園當然要自己來操持。”

在成立了小巷管家團之后,大家的干勁兒更足了。如今正是汛期,大家抬頭看著天,看看會不會下雨,低頭看著地,把一切安全隱患排除。他們說:“我們就是要讓居民感到安心,不管風裡雨裡,隻要走在路上,都踏踏實實。”(東城龍潭街道 供圖)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】