北京西站設免費擺渡車 可通往廣安門和航天橋方向

僅限周日晚上23點至次日凌晨1點

2018年08月22日07:23  來源:北青網
 
原標題:應對返程高峰 西站設免費擺渡車

  北京西站夜間開設的微循環免費擺渡車攝影/李然

  2018年暑運進入后半程,北京各大火車站進入返程高峰期。昨天,北京西站北二層進站口啟用全新進站方式——先安檢,后驗証驗票。新進站方式實施后將緩解二層進站平台人車交雜產生的擁堵,加快進站速度,暢通車道通行。同時,為應對周末返程夜間的大客流,北京西站地區管理委員會首次在暑運后期,每周日23點至次日凌晨1點開通三條免費擺渡車線路,助旅客快速離開車站。

  先安檢后驗票 北二層外道路暢通了

  昨天,北青報記者在北京西站北二層進站平台看到,在這裡即停即下的旅客下車后,不用拖著行李排隊等候驗票再進站安檢,而是直接安檢后走向車站內兩側的自助刷臉機刷臉進站,或是通過人工驗票口驗票直接進站。新方式啟用后,由於室內的驗票空間比室外大,而且不再佔用室外通道,使進站速度大幅加快,站外二樓平台的行車秩序也通暢了不少。目前,北京西站北二層設站內自助刷臉機6台、人工驗証驗票口4個。

  據介紹,此前,北京西站北二層進站口外設置有驗証驗票口,旅客下車后需要先驗票再進入車站安檢,客流高峰期,二層平台驗票口外會排起長隊,人車混雜,直接影響到進入二層平台送旅客車輛的通行,造成交通擁堵。

  應對周日夜間大客流 設置免費擺渡車

  據北京西站介紹,暑運返程客流高峰已經來臨,北京西站每天發送旅客達到20萬人,抵達旅客達到19萬人以上,預計8月26日迎來返程客流最高峰,屆時抵達北京西站的客流預計達到21萬人。

  北京西站地區管委會表示,根據測算,客流高峰期間,從晚上22點30分至次日凌晨1點,北京西站有14趟旅客列車抵達,人數超過上萬人。如此大批的旅客集中在2個半小時內出站,給地面交通帶來的瞬時壓力很大。

  “今年暑運后半程,我們第一次沿用了春運開通免費擺渡車的運輸方式,快速將旅客疏散出車站,將他們送到更方便打車的地方。”北京西站地區管委會新聞發言人毛軍表示。

  據了解,進入8月,西站管委會用政府購買服務的方式,每個周日晚上23點到次日凌晨1點,在西站北廣場負二層出租車調度站、北下沉廣場東側電梯口外和南廣場出租車調度站三個站點,安排多輛大巴車和小型電瓶車,免費將旅客運往附近交通便利的地點。開通了長椿街—宣武門—菜市口—廣安門微循環線路和六裡橋—公主墳—航天橋方向的微循環線路,方便旅客打車或換乘其他夜間公交。

  “截至昨天,免費擺渡車開行117趟,運送旅客近3000人次。加上北京西站的7條夜間公交線和出租車保點運營的部署,在深夜地鐵停運的情況下,這三種方式可以疏解夜間西站2/3的客流。”毛軍說。

  除了疏散客流,西站管委會還組成了由公安、交通、城管、管委會、地方物業聯合組成的夜間執法組,每天23點至次日凌晨1點間,對西站周邊的黑車和違章停靠車輛進行執法檢查,既有定點監控又有開車巡查,減少了西站周邊黑車趁機宰客情況的發生。

  停車場改造將安裝新風系統和空調

  暑運期間,到西站接送人,停車場的停車位顯得格外緊俏。據介紹,暑運期間,僅北廣場的4個停車場,每天的車流量都在1萬輛左右。返程高峰來臨前,西站管委會完成了西站北廣場的P1、P2停車場改造,重新鋪設了環氧樹脂地坪,以色彩區分停車場區域,增設了地面引導圖標,通過車輛流線的改變,增加了場內循環,減少了因為沒有找到車位而造成的擁堵,有效地提高了使用效率。

  毛軍表示,P5停車場將於今年9月中旬完成改造,之后P3停車場的改造也將隨之啟動,預計今年10月左右,北京西站北廣場的3個地下停車場都將啟用新風系統和空調設備,旅客在停車場的感受會更加舒適。

  文/本報記者 王薇

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】