30項京津冀科技成果尋"伯樂" 人工智能等成主要發力領域

2018年08月22日15:34  來源:人民網
 
原標題:30項京津冀優秀科技成果尋“伯樂”

  本報訊(記者張航)京津冀三地科協科技成果轉化平台第四屆項目發布和推介會上午在京舉行,30項科技成果亮相,尋求轉化落地實施的合作伙伴。記者注意到,環境保護、人工智能、綠色農業成為這些科技成果的主要發力領域。

  本次推介會由京津冀三地科協主辦,以重大產業集成、轉型升級促進和成果轉移對接三大類推介科技成果。推介會吸引了成果開發者、投資人、企業家、高新園區代表等近400人參加。記者注意到,環境保護、人工智能、綠色農業成為這些科技成果的主要發力領域。如來自輕工業環境保護研究所的河湖污染底泥生態修復與土壤資源化利用技術,通過對底泥進行無害處理,高效利用氮、磷、有機質,將目標土地改良為肥力良好、結構適宜的種植土壤。一旦在全國推廣應用,可新造或改良土地約400萬畝,經濟效益顯著。

  此外,人工智能、綠色農業也是這些科技項目的發力點。如北京信息科技大學研發的蛇形機器人可以靈活穿越各種障礙,即使部分“斷體”,也不影響其正常執行任務,可廣泛應用於礦井礦山搜救、管道檢查、航道排障等領域。北京市農林科學院研發的有機蔬菜綠色生態一體化植物工廠,則通過高精度環境控制實現植物連續生長,具有無農藥、無重金屬、土地利用率高、人工少等優點。(北京晚報)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】