北京南海子麋鹿文化大會24日召開 麋鹿新家園落戶地揭曉

2018年08月20日16:52  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月20日電(池夢蕊)今年8月24日是麋鹿回歸祖國33周年,記者從北京市大興區獲悉,2018北京大興南海子麋鹿文化大會將於24日舉行。作為麋鹿模式種發現地、野外滅絕地、首個種群成功回歸地,8月20日上午,大興區政府在南海子麋鹿苑召開發布會。現場公布了麋鹿新家園落戶地,麋鹿健康與棲息地生態監測指標,並介紹了將大興麋鹿文化納入西山永定河文化帶重要內容的舉措。

全國保護地種群已建成37個 麋鹿新家園將落戶山東彌河濕地

麋鹿是我國特有的野生動物,距今已有300多萬年的生命歷史。大興南海子地區是麋鹿的科學發現地、本土野外滅絕地、重引進地。北京市科學技術研究院非常重視麋鹿保護工作,累計投入1.6億元,支持北京麋鹿生態實驗中心通過濕地生態系統恢復、麋鹿生物學研究與技術集成、遷地保護種群建立三項舉措開展麋鹿保護工作,先后闖過“繁育保種、飼養管理、疾病防控”三道難關,使麋鹿保護種群不斷復壯,麋鹿保護因此被譽為“世界野生動物保護的中國樣板”。

麋鹿“回歸”33年來,北京麋鹿生態實驗中心分別向湖北石首、浙江慈溪、河北灤河上游、北京動物園,江西鄱陽湖等地直接輸送了497隻麋鹿,建立了37個遷地保護種群,現今遷地保護種群數量達到1800隻左右,佔全國總麋鹿保護場所的72%。

今年,北京麋鹿生態實驗中心已完成了山東青州彌河國家濕地公園放歸地的考察,將於8月24日在北京南海子麋鹿文化大會上正式向彌河國家濕地公園贈送麋鹿15隻。

首次公開發布麋鹿健康與棲息地生態監測指標

據介紹,我國現有種群是18隻麋鹿的后代,研究表明,近交系數高,種群雜合度低,遺傳多樣性嚴重衰退,這也是所有瀕危物種的共性問題。遺傳多樣性低,會加大瀕危物種在變化環境中的滅絕風險。

發布會上,首次在全國范圍開展反映麋鹿健康狀況的多項指標。這項監測體系是迄今國內外第一次針對瀕危物種將單一指標與綜合指標統籌分析,為判定瀕危動物健康狀態提供科學數據的指標體系。更重要的是這次監測形成的大批量數據,成為了麋鹿種群健康指標標准制定的對照組,成為了構建麋鹿種群健康數據庫的奠基石。

加強麋鹿監測,不但能掌握麋鹿基因多樣性狀況、變化趨勢與進化潛力,還能對上述主要威脅因素制定對策,降低滅絕風險,為物種長遠生存奠定基礎。

大興麋鹿文化納入西山永定河文化帶重要內容 麋鹿保護將申報自然遺產

麋鹿一直是南海子的“土著居民”,南海子是麋鹿在中國最后的棲息之所,也是東歸回國之后最初的家園。它所在的永定河流域正是麋鹿的重要繁衍之地。因此,麋鹿文化不僅是南海子文化不可或缺的組成部分, 更是西山永定河文化帶上的一顆璀璨明珠。打造麋鹿文化品牌對於豐富南海子文化內涵、推動西山永定河文化帶建設,助力全國文化中心建設具有多重意義。

針對南海子麋鹿這一獨特的文化元素,大興將把麋鹿文化作為打造西山永定河文化帶的重要內容,並積極開展實踐探索,厚植“新國門·新大興”文化根基。

據介紹,為積極建設麋鹿文化品牌,大興區與北京市科學技術研究院將著力開展麋鹿保護自然申遺、建設北京南海子文化博物館、舉辦南海子麋鹿文化大會等重要項目和活動。

與此同時,大興區將與北京市科學技術研究院共同建設北京南海子文化博物館。博物館擬建設規模3萬平方米,以麋鹿文化作為重要內容,集中展現以麋鹿為代表的北京生物多樣性與生態保護的重要成果,展示皇家苑囿歷史文化遺產,開展生態保護與科普教育研究,為社會提供體驗歷史文化、感受生態文明的重要場所。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】