北京順義優化營商環境 率先實現水、氣、熱“一站式”報裝

2018年08月20日16:10  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月20日電 記者近日從北京市順義區獲悉,順義區將在全市率先實現水、氣、熱“一站式”報裝,項目報建納入“多規合一”協同平台……通過推行“一站式”、“一窗式”服務,進一步優化營商環境。

據介紹,今年以來,圍繞“9+N”政策體系,順義深入落實全市營商環境改革措施和任務清單,區域營商環境得到了進一步優化提升,在項目報建、企業開辦、跨境貿易等關鍵環節積累了一批優於全市的創新做法和典型案例。

率先實現水、氣、熱“一站式”報裝

制定《北京順義市政控股有限責任公司關於水、氣、熱“一站式”綜合報裝的實施方案》,優化水、氣、熱報裝流程,完成“一站式”服務窗口建設,開通綜合報修熱線,實現水、氣、熱報裝、繳費、報修統一辦理。辦理時限壓縮至5-14個工作日,優於全市15個工作日的標准。

自2018年3月實施“一站式”綜合報裝以來,市政控股共接到水氣熱報裝項目共349個,其中,自來水項目53個,已通水1個﹔燃氣項目290個﹔供熱項目6個。

同時,還大力提升智能化服務水平,免費更換智能遠傳水表、燃氣表約2.8萬塊。現已完成了 “順義市政控股綜合服務平台”微信公眾號、支付寶(生活繳費模塊)和“順義掌上市政” APP建設,已實現水、氣、熱在線報裝、報修和繳費,全面提高了服務水平。

外籍高層次人才永久居留權辦理時間縮短一半

據順義區商務委副科長解天驕介紹,順義區外國人出入境服務大廳的設立是全國第一次針對服務業領域外籍人才實施出入境便利措施,同時也是北京市第一次將受理外籍人士出入境業務申請的權限下放到區一級。目前,大廳已正式發出16張中國“綠卡”;受理出入境簽証業務1300余例﹔受理外籍人士繳稅業務1100余例。

此外,外籍高層次人才永久居留權辦理也由原來的180個工作日縮短到90個工作日。截至上半年,順義區外國人服務大廳共為16人辦理外國人永久居留身份証,辦理各類簽証1297例。

在各項開放政策的帶動下,順義區服務業發展水平明顯提升,2018年第一季度,順義區服務業產值達到222.7億,同比增長9.9%,佔比GDP比重65.28%,對GDP增長的貢獻率達到117.5%;服務業項目吸引合同外資佔全區比重99.65%。1-5月份,順義區完成進出口額60.2億美元,同比增長6%,1-6月實際利用外資7.5億美元,同比增長20%﹔吸引合同外資4.77億美元,同比增長239.63%。

《順義區落實本市營商環境改革任務實施方案》實施以來,該區已在投資貿易環境、政務環境、人才發展環境等方面通過通過壓時、提效的方式進一步優化營商環境,為市民及企業辦事提供便利。相關負責人表示,預計今年年底前,順義區將有不低於50%的政務服務事項實現網上辦理。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】