網傳《延禧攻略》傅恆乾隆弘晝合影是假的

2018年08月20日10:30  來源:深圳晚報
 
原標題:網傳《延禧攻略》傅恆乾隆弘晝合影是假的

傅恆,網友說我們長這樣? 皇上,臣不知啊! (設計台詞) 該圖被網友誤傳為傅恆、乾隆、弘晝三人合影。

自《延禧攻略》在愛奇藝熱播以來話題不斷。這個周末隨著“反派”爾晴下線,“延禧”主創在快樂大本營展示中國非物質文化遺產等話題,讓《延禧攻略》再次成為熱議對象。但在該劇熱度不斷提升的同時,不少謠言、蹭熱度的騙術也慢慢出現。網傳的傅恆、乾隆歷史真容,微信轉發便能看《延禧攻略》全集到底是真是假?深晚君帶你一探究竟。

乾隆傅恆合影照?假的

《延禧攻略》中許凱扮演的傅恆與聶遠飾演的乾隆皇帝吸引了不少粉絲,也讓大家對主角們的歷史真容充滿了好奇。上周末,一張疑似傅恆、乾隆、弘晝合影的清代時期的人物照片引發網友熱議。因照片人物長相與電視劇所展現的人物形象出入極大,讓不少網友失望的同時,也對照片真偽提出質疑。

很快便有網友澄清,這張所謂的乾隆、傅恆、弘晝的合影是假的。據史料記載,乾隆於1799年2月7日逝世,但直到1822年,法國的涅普斯才在感光材料上制出了世界上第一張照片。第一部相機則出現在1839年,所以凡是有網傳照片稱是在乾隆執政時期拍攝的,那肯定是不可能的。另據荔枝網考証,這張網傳的三人合影也大有來頭,該張照片其實是1872年至1876年間英國“挑戰者號”進行環球海洋考察時所拍攝。但英國自然歷史博物館官網對這張照片的人物注釋卻隻有簡單的一行:“中國男子,剃了頭的男人們拿著扇子。” 所以具體照片是誰又有怎樣的故事目前無法得到考証。誰也沒有想到,科考隊當年拍下的照片,竟會為100多年后一部中國“宮斗劇”莫名其妙添了一把火。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】