北京邊檢推出系列便民舉措 7歲兒童身高達1.2米可自助通關

2018年08月20日09:40  來源:人民網-北京頻道
 

8月19日,北京邊檢與北京市商務委員會、北京市旅游發展委員會、北京首都國際機場股份有限公司聯合簽署四方合作協議。

人民網北京8月20日電 (記者 鮑聰穎)北京邊檢為營造良好的通關環境,推出一系列便民舉措推動通關速度。8月19日,首都機場開展2018年中國邊檢服務品牌集中推介宣傳活動暨優化通商旅游民航環境合作協議簽署儀式。儀式上北京邊檢與北京市商務委員會、北京市旅游發展委員會、北京首都國際機場股份有限公司聯合簽署四方合作協議。記者了解,北京邊檢將陸續推出三大通關優化舉措,年滿7周歲且身高在1米2以上的兒童可自助通關。據了解,此舉旨在推動北京邊檢工作與北京商業旅游業民航業密切合作,打造國際一流航空樞紐。

北京邊檢總站總站長李俊杰表示,北京邊檢總站將以簽署四方合作協議為契機,扎實開展“爭創全國邊檢標杆單位”工作,努力爭做維護國門安全的堅強衛士、中華文明的友好使者、展示中國警察形象的先進標杆。

北京市旅游委主任宋宇表示,旅游業在服務首都經濟社會發展和“四個服務”建設中一直發揮著重要作用,首都旅游以高品質服務向國際友人展示了“北京服務”品質。目前,旅游業年增加值已佔北京年GDP的7.4%左右,成為促進首都經濟發展的現代服務業和功能性產業。此次四家單位簽署合作協議,深化務實合作,將進一步營造良好的通商旅游環境,打造國際一流航空樞紐,為北京建成國際一流的和諧宜居之都貢獻力量。

北京市商務委副主任柯永果表示,當前,北京市商務委正在努力構建全球經貿合作信息網絡平台,在全球設立23個境外服務中心,著力提升跨境貿易便利化水平,優化營商環境。此次四家單位聯合簽署協議,搭建交流合作平台,必將加快提升首都口岸便利化,促進首都開放型經濟高質量發展。

根據“優化通商旅游民航環境”合作協議,四家單位將通過加強業務合作、做好服務銜接、開展聯合宣傳、加強信息共享等舉措,充分整合各方資源,推動北京邊檢工作與北京商業旅游業民航業密切合作,營造良好的通商旅游環境,打造國際一流航空樞紐。屆時,四家單位將成立合作領導小組,不定期召開聯席會議,研究決定重大合作事項。

根據協議,“國際轉國際”自助採集通道方面,T3航站樓已設置2條人工通道,11條自助查驗通道,可自動完成旅客資料錄入採集、身份核驗和航班統計工作,旅客中轉效率提升3倍以上。

此外,北京邊檢為出入境兒童提供簡化自助信息採集授權書,為提出需求的7周歲以上兒童進行自助通關備案。“自助通關最初的設置是面向成人,經過長期的實踐和政策研究,我們嘗試對年滿7周歲且身高在1米2以上的兒童進行信息備案,讓他們也能使用自助通關。”邊檢相關負責人介紹,這項措施出台后,目前已有近600名符合條件的兒童進行備案。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】