朝陽舉辦“文化館日”主題活動 全景展現新時代的文化館

2018年08月18日19:58  來源:人民網-北京頻道
 

朝陽區文化館舉行“讓我們理想綻放”文化館日主題活動。人民網記者 高星 攝

人民網北京8月18日電(記者 高星)“一米田”實驗裝置、“吃瓜行動”、社區大碗茶現場、“我愛北京天安門”復原照相館、親子類“尋圖”游戲……今天上午,朝陽區文化館舉行“讓我們理想綻放”文化館日主題活動,一系列的展示、互動活動全景展現了文化館日常工作現場和內容,吸引了眾多市民的參與。

當天,參與者不僅可以觀賞到“紅半天女子鼓樂團”和“青春戲劇公社”的精彩表演,還可以借由特別設計的文化館品牌活動藝術裝置,更加全面的了解朝陽區文化館。如“理想播種機”、“一米田”實驗裝置、社區大碗茶現場、“我愛北京天安門”復原照相館、老理發店實景互動等,還有親子類“尋圖”游戲以及線上的趣味答題或游戲。參與者可以盡情地游覽、拍照,還可以領取文化館特別定制的精美紀念品。

活動現場舉辦了“吃瓜行動”,建筑工人和周邊的社區老百姓一起吃瓜。人民網記者 高星 攝

在朝陽區文化館廣場前,還舉辦了熱鬧的“吃瓜行動”,文化館在現場准備了又大又甜的西瓜,分發給建筑工人和周邊的社區老百姓,大家一起切瓜、吃瓜,這也是朝陽區文化館遵循“生活即教育”理念的一種實踐。

現場特別設置了“朝陽群眾”留言信箱。人民網記者 高星 攝

朝陽區文化館積極踐行開放辦館,在現場特別設置了“朝陽群眾”留言信箱,希望能讓參與者拿起筆、發自內心,寫下對於文化館想說的話。文化館也將會整理歸納收集上來的建議或意見,並且把參與者的“親筆信”珍藏在信箱裡。

朝陽區文化館特別將主題設定為我的朋友卡爾·馬克思的基層實踐。人民網記者 高星 攝

2018年正值卡爾·馬克思誕辰二百周年,在朝陽區“文化館日”當天,文化館試圖在簡化和抽象的學理中,去展現和實踐他的學說,更加通俗、淺顯地展示他真實的思想和理論。因此,文化館特別將主題定為“我的朋友”。

朝陽區文化館在現場特別制作了“十大篇章”宣傳展板,闡述對於文化館整體行業的時代思考。在展板上有文化館精選的馬克思語錄,文化館的許多活動或思路都可以在這些經典語錄中找到源頭或是契合點。此外,參與者還可以在館內看到馬克思的多彩立牌,由馬克思著作裝點的文化館階梯,還可以通過有趣的互動獲得精美的馬克思紀念品。

此外,朝陽區垡頭地區文化中心和香河園地區文化中心也積極實踐總分館制,共同配合文化館開展“文化館日”活動,分別舉辦基層藝術孵化-聲樂公開課和“文化生活節”系列活動。金刺猬大學生戲劇節、新舞蹈國際藝術節、《芳草地》復刊讀者分享會以及“城市精神”當代公共設計檔案展也將於活動期間分別在9劇場、多維劇場、798玫瑰之名藝術中心舉辦。

朝陽區文化館是全國一級館,推出的享譽全市乃至全國的公共文化品牌50余項。近些年來,朝陽區文化館始終積極地呼吁設立中國“文化館日”,特別設立每年的8月18日為朝陽區“文化館”日,希望借此喚起全國文化館同行以及全社會對於“文化館”的重新共識。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】