全國首個老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟在京成立

2018年08月18日23:55  來源:人民網-北京頻道
 

2018全國老舊廠房保護利用與城市文化發展論壇在北京朝陽規劃藝術館舉辦。人民網尹星雲 攝

人民網北京8月18日電 (尹星雲)今天,2018全國老舊廠房保護利用與城市文化發展論壇在北京朝陽規劃藝術館舉辦,活動以“工業記憶·文化傳承·城市更新”為主題,同日,全國首個老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟正式成立,全國首個老舊廠房保護利用與城市文化發展主題展開展。

據悉,本次論壇活動內容豐富,代表性強,包含全國老舊廠房保護利用與城市文化主題展、主題論壇和成立聯盟等內容,從展覽展示、研討交流和搭建協同發展平台等方面,比較全面系統的展示了近年來我國老舊廠房保護利用與城市文化發展的重要成就。“北京市作為全國文化中心,朝陽區作為首都全國文化中心建設核心區,同時也是老舊廠房保護利用的先行區,近年來在老舊廠房保護利用方面先行先試,探索總結了系列實踐經驗。我們希望通過搭建展覽展示、交流合作、協同發展平台,進一步總結推廣發展經驗,充分發揮示范引領和輻射帶動作用,促進全國各城市(城區)優勢互補、協同發展,為推動全國老舊廠房保護利用與城市文化發展貢獻力量。這是我們牽頭倡議並主辦這次活動的一個重要初衷。”朝陽區活動負責人表示。

全國首個老舊廠房保護利用與城市文化發展聯盟正式成立。人民網尹星雲 攝

記者在現場了解到,參加此次活動的城市(城區)和園區遍布了全國17個省市的39個城市(城區),近100家文創園區參加,覆蓋了我國的東部、中部、西部、東北、西南部地區,包括北京市、上海市、天津市、重慶市、杭州市、南京市、武漢市、沈陽市、蘭州市、西安市、成都市、大連市、青島市、長沙市、昆明市、石家庄市、唐山市、保定市、景德鎮市等相關城市(城區),活動區域代表性強,充分展現出活動全國性、專業性、特色性、廣泛性的特點。

活動中舉辦北京音樂產業園共建協議簽約儀式。人民網尹星雲 攝

記者從論壇活動的主題展現場了解到,參加此次全國老舊廠房與城市文化發展主題展的園區達到近100家,各城市(城區)在發展模式、發展理念、發展類型、園區特色上各有千秋,全面展示了一幅我國老舊廠房保護利用與城市文化發展的全景圖,直觀呈現了老舊廠房的“前世今生”,以及“鳳凰涅槃”的靚麗新生。在主題論壇上記者了解到,來自中國建筑學會工業遺產學術委員會,以及北京、杭州、大連等老舊廠房保護利用先進城市相關負責人,擁有北京798、751、768等文創園區的北京電控公司,北京郎園文創園、77文創園,上海8號橋,成都市東郊記憶音樂公園,江西景德鎮陶溪川文創街區等知名園區圍繞老舊廠房保護利用對文化傳承和城市更新的作用,以及新形勢下如何拓展和提升老舊廠房保護利用效能、優化發展方式等內容進行了深入研討交流,分享了在老舊廠房保護利用及文化創新發展方面的經驗,為新時期老舊廠房保護利用與城市文化發展提出了新思路、新理念和新模式。“這些老舊廠房的改造轉型不僅展現了城市產業的優化升級、文化傳承延續,更體現了新時代城市的創新活力和發展張力,顯現了文化創意產業的巨大發展潛力。我們通過展覽也更加全面的了解了全國老舊廠房發展現狀和各地特色經驗,這對我們以后的發展非常有借鑒和指導意義。”北京郎園文創園負責人向我們講到。

中國傳媒大學文化發展研究院范周教授表示,“這是全國首個以老舊廠房保護利用與城市文化發展為主題的全國性的主題展覽和論壇活動,是在新時代我國經濟發展動能換擋、產業結構優化升級、城市更新轉型背景下,如何進一步激發城市文化創新活力的重要探索和實踐,反映了城市對歷史文化遺產保護意識的增強,創新發展活力的提升,展現出新時代文化自信、文化自覺的精神風貌。”同時,他還講到“新時代人們對於美好生活的向往,對於城市文化品質的期待,為城市文化發展提出了更高的要求,老舊廠房保護利用作為城市轉型發展和文化建設的重要組成部分,需要我們以更大的勇氣和開拓創新的精神進行更加深入的理論研究和實踐。”

北京市委常委、宣傳部長杜飛進,文化和旅游部文化產業司、工信部工業文化發展中心、北京市相關部門、北京市朝陽區等相關領導出席活動。活動由北京市文資辦指導,北京市朝陽區聯合中國文化產業協會、中國傳媒大學文化發展研院等相關機構共同主辦。來自北京、上海、天津、重慶、浙江、江蘇、湖北、湖南、江西、四川、遼寧、吉林、山東、河北、陝西、甘肅、雲南等17個省市的39個城市(城區),近100家老舊廠房改造轉型的知名文創園區參加。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

北京百余項目提升回龍觀天通苑
 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。
【詳細】北京百余項目提升回龍觀天通苑 26所幼兒園和中小學、1.3萬個學位,5個醫院和社區衛生服務中心項目,6個文化體育活動場館,20個養老服務驛站...對於回龍觀、天通苑地區的居民來講,一大波全方位優化提升公共服務的“大禮包”已經在路上。 【詳細】