[我們的節日·七夕]游花海品花宴 延慶青年男女共度七夕

2018年08月18日10:52  來源:人民網-北京頻道
 

延慶青年男女游花海。人民網尹星雲 攝

人民網北京8月17日電 (尹星雲)昨天是傳統節日“七夕”, 延慶四季花海舉辦“四海味道,香約七夕”主題活動,讓游客們賞花品花宴,在花海中度過溫馨浪漫的佳節。

活動現場,來自延慶中關村科技園的40名單身青年男女身著漢服,背靠青山、置身花叢,共同花海接力、現場制作花式棉花糖等游戲,體驗“穿針乞巧、投針驗巧、香囊傳情”等七夕節傳統節俗﹔同時,在南灣村花海山庄,“四海味道”民俗戶花宴制作大賽也精彩呈現。在餐桌上,“花”成為了主角,來自四海鎮20戶民俗戶,用各類花卉制作菜肴、面點、甜品,角逐“花宴”比拼。本次比賽中的獲獎菜品,還將在四海鎮內民俗戶和高端民宿推廣,在明年世園會期間推出供游客品嘗。

“四海味道”民俗戶花宴制作大賽精彩呈現。人民網尹星雲 攝

據悉,此次“四海味道 香約七夕”主題活動也拉開了四海鎮“花海山歌”賞花季系列活動的序幕。隨著“紫薇、月季、串紅、鼠尾草”等近10個品種花卉的相繼綻放,四季花海迎來了盛放期。在8月25日至9月3日期間,本屆“花海山歌”賞花季將正式揭幕,屆時游客可在花海中觀看花車巡游表演、進行高山胎菊採摘等多項活動。

作為北京市重點打造的經濟溝域,四季花海風景秀麗、人杰地靈,是北京市面積最大的花海景觀。今年,延慶區四海鎮在花海核心景區建設近400畝的“四季花香”紫薇園,引進天鵝絨紫薇、歐洲月季、薰衣草等多個新型花卉品種,打造園藝精品園區,為游客提供更好的花卉游體驗。同時,四海鎮積極對接 “世園會”一區多園需求,改變傳統的大地景觀和集中連片種植的方式,適當壓縮純觀賞花卉種植面積,探索種植籽種、育苗類經濟附加值較高的花卉,新引進天鵝絨紫薇、觀賞中藥材等4個品種。高標准規劃建設功能花卉產業園和功能花卉科技研發中心,引進國內知名園藝企業,打造“產供銷”一條龍產業鏈,通過簽約6家企業,使“四季花海”核心景區及前山村、王順溝村“茶菊一條溝”花卉種植,實現景觀效益到經濟效益的轉變。此外,成立四海鎮農產品聯合社,整合地區農產品資源,集中力量,組團發展,打造地區自產農產品品牌,四季花海花語品牌旗下已開發出菊花茶、玫瑰餅等7種產品,進入“世園會”商品供應庫。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】