崇外街道新怡家園社區聯合物業、底商成立“三勤自治會”

2018年08月17日21:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月17日電(池夢蕊)為做好網格底商環境衛生工作,徹底解決垃圾暴露、地面雜物、煙頭亂扔等不文明現象,實踐城市精細化管理,16日上午,東城區崇外街道新怡家園社區黨總支、社區物業、底商齊聚社區會議室,召開“底商三勤自治會”成立大會,共商環境整治,共議社區美化。

會上,崇外街道新怡家園社區書記劉婧向大家詳細介紹了“三勤自治會”,即勤檢查、勤提示、勤動手、自我治理、自我管理、自我提高。自治會分兩部分,其中社區書記、物業經理、治保經理和底商門店負責人組成自治會協調小組﹔社區包商戶主任、網格員、物業包樓樓長、物業保潔員與底商衛生專員組成自治會執行小組。

每天上午,社區包商戶主任巡視檢查商戶責任區衛生情況,現場評定星級,經雙方確認,在“記錄簿”上簽字﹔每周由三方匯集定期聯合巡查一次﹔及時提出整改,及時規范衛生不潔亂象。每月15日,協調小組組織各商戶門店負責人召開“三勤自治”工作會,部署總結環境衛生情況,提出下一步改進措施。到年底,將根據日常記錄及定期檢查情況,以集星數量作為評定依據,評選出“新怡家園底商文明單位”,並統一挂牌﹔根據商戶衛生專員工作情況,包括配合、落實等具體指標,評選出底商職工“建言獻策衛生標兵”,拍照懸挂統一展示。

成立大會上,各商戶負責人分別簽訂“三勤自治會”環境公約,社區工作人員與商戶結對,物業公司、底商和工作人員分別表態發言。

崇外街道相關負責人表示,新怡家園社區通過成立“底商三勤自治會”,有助於增強商戶參與意識和榮譽感,形成商戶人人關注自家環境、自覺清理門前衛生、共同維護文明街巷的意識,使底商家家門前整潔,街區整體環境優美,為首都中心城區的更新提升畫出美麗的一筆。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】