[我們的節日·七夕]胡同裡的“七夕”過得竟然這樣浪漫

2018年08月17日20:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月17日電(池夢蕊)“七夕”,這一富有浪漫色彩的傳統節日,不僅寄托著人們對美好生活的向往,還傳達出人們對彼此、對生活的濃濃愛意,是中華傳統文化的寶貴組成部分。

今年“七夕”,東城區朝陽門街道聯手北規院,在史家胡同博物館為居民帶來了一場視聽盛宴。全國婦聯權益部部長高莎薇、全國婦聯權益部副部長蘭青、全國婦聯權益部副部長李岳陽 、朝陽門街道工委書記陳大鵬、街道機關干部、北規劃院職工和朝陽門街道的居民們歡聚一堂,共同慶祝中華傳統節日,讓高雅藝術與社區居民零距離接觸,讓傳統民樂與傳統佳節交相輝映。

伴著美好的陽光,經典曲目串聯著音樂解讀與專業知識分享、更有情書朗讀穿插其中,讓音樂與“胡同的七夕”相遇。

據悉,此次活動的演奏家們均來自中央音樂學院、中國音樂學院,他們用長笛、古箏、琵琶、二胡、中阮等各具特色的傳統樂器為觀眾們帶來《愛的羅曼史》《一步之遙》《送給我一支玫瑰花》《良宵》等飽含浪漫的經典樂曲。音樂家們還現場為居民講解每一首曲子、每一件樂器背后的故事,讓高雅音樂真正融入居民生活。浪漫的活動在史家胡同博物館的青磚灰瓦、長廊屋檐與懷舊、回憶的氛圍相得益彰,古朴的老宅舊院裡充滿浪漫氛圍。直到音樂結束,觀眾們還深深沉醉在傳統節日的美好中,不忍離去。

“今天特別高興,現場看到的這些節目平時隻能在電視上才能看到。今天和老伴兒一起參加這次活動,讓我回憶起很多往事,我們今天又‘浪漫’了一次。”朝陽門街道居民表示。

“在北京,越來越多的歷史院落變身社區公共空間、文化空間,如何激活這些空間、傳承歷史文化、為居民造福,是擺在每個社區工作者和城市規劃師面前的挑戰。”北規院馮斐菲告訴記者,“我們在史家胡同博物館嘗試邀請高水平、有情懷的藝術家送文化進社區,取得了良好的效果,也逐漸促進了社會資源與社區需求的良性循環,對於社區參與的歷史文化街區保護工作,具有潛移默化的推動力。”

朝陽門街道工委書記陳大鵬表示:“像七夕這樣的傳統節日,不僅是中國傳統文化的重要組成部分,更是根植於每個人內心的美好情懷。我們為街道居民帶來家門口的高雅藝術,通過這場活動,每個人都由衷感受到了傳統文化的魅力與價值。這對於我們街道推進歷史文化街區保護工作、提升社區凝聚力和文化自信,具有重要意義。”

據悉,七夕浪漫音樂會是朝陽門街道和北規院為朝陽門街道居民帶來的傳統節日主題活動之一。此前還有為居民拍攝甜蜜合影的“我們倆”攝影活動和“紙短情長”居民告白活動。在即將到來的周末,史家胡同博物館還將舉辦“我們倆”主題口述史展覽與胡同雅集,讓傳統節日的美好延續。(東城朝陽門街道 供圖)

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】