白紙坊街道“坊間書閣書畫展”:書寫新時代 展望新未來

2018年08月17日17:13  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月17日電 8月16日在西城區白紙坊坊間書閣內響起一陣熱烈的掌聲,“書寫新時代,展望新未來”紀念改革開放40周年書畫展正式開幕。

本次書畫展是由白紙坊街道主辦,首銘社區文化服務中心承辦,以坊間社區居民為主體,旨在謳歌改革開放偉大成就,展現社區健康向上的精神風貌,豐富居民讀者文化生活,共同創建和諧積極的精神文化氛圍。

白紙坊街道“坊間書閣書畫展”:書寫新時代 展望新未來

參與開幕儀式有書法家劉寶才先生、楊新立先生,坊間書閣書法學員以及社區傳統書畫愛好者。書畫展邀請到著名書畫法家劉寶才先生講解傳統書畫藝術,劉老師作為坊間書閣書法學習班的客座講師,受到廣大書法愛好者的一致好評,擁有很多忠實粉絲。劉老師在現場從書畫的起源、歷史發展、書畫研習到自身的學習心得等一一為大家講解。“書”“畫”雖是兩個類別,但中間也有著相輔相成的親密關系。一場專業細致的解惑讓大家獲益匪淺,紛紛表示對自己以后的書畫學習提高了一大步。

隨后,在劉寶才老師帶領下參與活動的社區居民、書畫愛好者一起書寫展覽主題作品。濃濃的墨香飄滿展覽廳內,大家或墨詩、或寫詞、或研畫,同時一起展示書畫作品,交流書畫技藝。劉老師現場為大家提供輔導,指導書寫技巧,與大家共同參觀展覽,點評主題作品。對於完成的作品經作者同意,進行裝飾也可以直接加入展覽行列。

白紙坊街道“坊間書閣書畫展”:書寫新時代 展望新未來

據悉,本次展覽為期一周,展品一部分來自知名書畫藝術家為展覽專門書寫,一部分來自坊間書閣的書畫學員,一部分是來自社區通過宣傳征集的書畫愛好者們,經過坊間書閣組織裝裱后進行展出。通過本次展覽充分調動了社區文化愛好者的積極性,參與到社區創建文化氛圍的建設中。

坊間書閣作為街道的公共圖書館,堅持服務導向向轄區居民提供了一系列文化惠民服務。

坊間書閣作為街道的公共圖書館,堅持服務導向,通過建設特色少兒閱讀空間,提供圖書報刊免費借閱瀏覽,引入第三方專業運營,延長開放時間,提高公共文化設施的利用率,提升公共文化服務水平﹔通過開設傳統文化學習公益課程,舉辦公益講座,舉辦青少年主題活動,向轄區居民提供了一系列文化惠民服務。(安嵚 張海濤)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】