聚焦2018世界機器人大會:"智能雕刻師"上線 飾品在線加工成現實

“互聯網+雕刻機器人”填補國內在線雕刻服務市場空白

2018年08月17日13:49  來源:人民網-北京頻道
 

“互聯網+雕刻機器人”讓在線加工飾品成為現實。人民網 孟竹 攝

人民網北京8月17日電(孟竹) 翡翠、和田玉、南紅、天河石、小海豚、石榴石……在2018世界機器人大會上,一組五光十色、流光溢彩的珠寶首飾格外顯眼,吸睛無數。不過,這些“特別展品”,可不是為了與機器人主角跨界媲美,而是要給他們的“智能雕刻師”——網絡雕刻機器人站台打call。

8月17日,哈工大機器人集團(HRG)發布了自主研發的國內首款網絡雕刻機器人,在現場參展亮相的首飾,均出自這位“智能雕刻師”之手。該產品可對玉石、珠寶、木材、鋁、銅等原料進行精細化加工,按照客戶的個性訴求,完成飾品定制。其雕刻精度可達0.02毫米,雕刻效率是手工的20倍。

讓在線加工飾品成為現實

雕刻效率是手工的20倍

為了服務更多行業和人群,這位“智能雕刻師”已在一款名為“如e定制”的珠寶綜合平台“上崗”。具體應用與當前常用的網約出行、就餐等原理及流程大同小異。簡單的說,消費者在足不出戶的情況下,通過平台自主選擇雕刻原料和樣式,再一鍵發布雕刻指令后,與平台綁定的雕刻機器人即可執行雕刻任務。“除了玉石、木材,消費者還可以對照片進行雕刻加工,保証最大程度上滿足消費者的定制需求。”哈工大機器人集團“互聯網+雕刻”項目負責人李娜介紹,由於雕刻效率是手工的20倍,在線雕刻時間僅需幾小時至2天不等,用戶下單后,大約一周至兩周的時間,消費者就可收到親自設計的定制飾品。

除了玉石、木材,還可以對照片進行雕刻加工。人民網 孟竹 攝

值得一提的是,由於省去了中間環節的經銷商加盟費,消費者僅需支付原料費、設計費和加工費用,消費者可享受到真正的實惠。“我們都知道,玉石的手工加工成本非常高。一塊原石經過十道人工加工環節后的市場價約200萬元,而在線雕刻則跳過了工廠加工環節,省去了多項人工費用和中間加價,最終的成品僅需要幾萬元。”李娜介紹,在操作過程中,平台還會提供專業的設計師,為消費者進行實時針對性指導,幫助每一個參與者都成為自己的專屬珠寶設計師。

此外,該產品在與線上平台捆綁后,具備遠程操作、實時視頻、數據記錄等功能,整個流程透明可視,平台還可提供專業的鑒定認証確保消費者權益。

記者了解到,網絡雕刻機器人豐富了“智慧工廠”的外延應用,填補了國內在線雕刻服務市場空白,運用全新的服務模式,沖破傳統珠寶加工行業暗箱,剝離經銷商環節,讓“智慧工廠”直接服務用戶﹔同時也能為原料供應商、樣式設計師、玉石加工廠商、玉石雕刻機制造企業整合便捷的合作渠道,未來還可面向其他領域的生產加工裝配企業提供服務。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】