2018世界機器人大會點燃盛夏 北京亦庄新動能"智造"升級

2018年08月17日12:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月16日電(孟竹) 8月15日至19日,2018年世界機器人大會在北京亦創國際會展中心召開。骨科手術機器人“天璣”、擁有人臉識別技術的Walker人形機器人、會做奶茶的機器人、會跳“抖音舞”的機器人、僅重580克的超輕型飛行器“仿生狐蝠”……今年,又有一群新“面孔”來到了北京亦庄,舉辦熱鬧非凡的機器人party。

超輕型飛行器“仿生狐蝠”。人民網 孟竹 攝

作為國際性的機器人盛典,本屆大會匯聚了160多家源自國內外企業展品和300多位業界頂尖領袖專家,更有4萬余名全球高手在機器人的舞台上同台競技。大咖雲集探討未來科技的論壇,全球參賽者圍繞BCI腦控、共融機器人等爭奪冠軍的五大類賽事,模擬野外環境的地面無人系統活動……世界機器人大會的熱詞和看點不斷變化著。

作為永久舉辦地,第三次迎來世界機器人大會的北京經濟技術開發區(以下簡稱開發區)也悄然發生著變化。落戶企業數量連年大幅增長,創新技術不斷有新的突破,科技成果轉化的速度也不斷刷新,勢頭強勁的機器人和智能制造產業逐步成為區域發展新動能,正推動開發區新一輪創新發展升級。

機器人和智能制造企業扎堆落戶

開發區正在吸引越來越多機器人和智能制造企業入駐,機器人產業集群逐步成型。承辦世界機器人大會前,這裡有35家機器人和智能制造企業﹔而在世界機器人大會永久落戶的第3個年頭,這個數字達到了153家,企業數量約佔全國總數的1/20,年均增長率近70%。建成了以亦創智能機器人產業園和大族企業灣為核心的機器人產業創新基地,吸引了哈工大機器人集團、安川首鋼機器人有限公司、ABB集團等一批全球行業龍頭企業及研發機構入駐,並形成了高端工業機器人產業、服務機器人產業、特種機器人產業和無人機四大板塊。2017年,開發區機器人和智能制造產業實現產值328億元,約佔區域總產值的9.7%。

在今年機器人大會的產業合作對接活動上,開發區將組織“機器人企業走進亦庄”專場推介會,吸引更多高成長、高科技、發展潛力大的項目來開發區落地轉化。力爭到2020年目標,機器人和智能制造企業達到300家以上,機器人和智能制造產業產值佔比開發區達到12%以上。

機器人樂隊現場演奏《歌唱祖國》。人民網 孟竹 攝

20多項國內外領先新產品

本屆機器人大會不僅有各式各樣有趣的機器人,還展出了“定制化機器人自動生產線”。在安川首鋼機器人有限公司的展位,觀眾佩戴VR眼鏡,在虛擬環境中定制玩具迷宮,定制完成后下單,就能看到機器人自動生產線按照需求完成一系列工作,5分鐘后,就能領取到專屬於自己的玩具迷宮。如今,安川首鋼工業機器人產品已經在國內汽車底盤系統、汽車排氣系統、汽車座椅骨架系統等領域佔有絕對技術競爭優勢,打下了國內相關汽車零部件制造領域的半壁江山。這背后,是安川首鋼每年拿出年產值的7%作為未來技術研發資金,大手筆的投入換來了近百項發明專利技術和實用新技術專利。

SMC(中國)的未來無人化自動化工業生產線、京東的無人車和無人機、欣奕華的自動導引車、哈工大機器人集團獲得2018年度德國紅點大獎的T5協作機械臂……自世界機器人大會落戶北京亦庄以來,這裡的機器人和智能制造企業已研發出國際領先的新產品17項,填補國內空白的新產品5項。越來越多創新產品不斷推出,並在生產、生活中廣泛應用,開發區推動機器人和智能制造產業發展的新戰略也愈加明朗:改變過去“以工業制造的產業邏輯為核心、以工藝設備為本”的傳統制造業價值鏈,升級形成“從研發到展示全程融合創新要素,以現代服務業推進創新”的產業聚集新路徑,進而打造出全新的智能產業創新價值鏈。

2年轉化1400件科技成果

“我還從沒見過這麼大的無人機!”隨著一聲驚嘆,中國最大的無人直升機T333瞬間吸引了眾多眼球。這個重達3噸,能在海拔3000米以下地區以正常起飛重量起降的“大家伙”,是我國第一個應用第四代旋翼的機型,可應用在應急減災、海警海事、海關緝私、農業植保、軍事防務和電力巡檢等領域。T333的制造商北京中航智科技有限公司同樣來自北京亦庄。短短幾年間,實現了從一片旋翼到一架飛機、從飛控系統到飛翔平台的升級,擁有電控共軸直升機、高原高速直升機、固定翼機和航空發動機四個系列,TD220、T333、TD450等一批明星產品,實現了中國第一次無人直升機指引精確制導武器首發命中、獲得國內第一個無人直升機型號研制任務、成為目前唯一一家承擔平台武器系統總體的民營企業。

中國最大的無人直升機。人民網 孟竹 攝

據統計,世界機器人大會落戶以來,開發區機器人和智能制造企業已累計轉化專利1400件,科技成果轉化的速度不斷刷新。開發區有關負責人表示,開發區在推動科技成果轉化方面做了不少工作:成立對接專班,主動對接北京三大科學城﹔不斷完善“產業聯盟+研究院+專利池+公共服務平台+基金+特色產業園”六位一體的科技創新服務體系,活躍區域創新創業氛圍﹔建設投融資平台、科技企業孵化器、院士專家工作站等,優化區域承載環境。黨的十八大以來,開發區企業累計轉化各類專利技術約4萬件,專利轉化率達到90%以上﹔研制出國際領先、填補空白的新產品超過240種。

下一步,開發區將促進機器人全球化進程,不斷拓展國際合作的新空間和新領域,促進產業發展與標准互認,促進人才培養與成果轉化,借助大會平台,加速創業精神和社會資本聚合融合。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】