北京市住建委面向社會公開征集8個民生問題需求解決方案

2018年08月17日21:11  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月17日電(池夢蕊)8月17日下午,在2018年“創新創業·惠民生”需求解決方案征集活動新聞發布會上,北京市住房城鄉建設委問計於民,面向社會公開征集“農村危房改造維修加固技術方案”、“裝配式停車樓方案”等8個民生問題的需求解決方案,請公眾為解決這些民生問題獻計獻策。

在2017年的北京“雙創惠民生”活動周平台上,市住房城鄉建設委面向全社會創新創業者征集“既有多層無電梯住宅樓上下樓問題”的解決方案。其中,“樓道智能代步器”解決方案和“免費安裝,有償使用”電梯加裝模式從收集到的10個方案中脫穎而出。目前,這兩個方案在北京市都已推廣應用,其中,樓道智能代步器,已在21個單元門安裝使用,2018年已開工建設的電梯,採取“免費安裝,有償使用”模式建設的電梯將近佔70%,使用效果得到了廣大市民的好評。

今年,根據2018年“創新創業·惠民生”總體工作要求,市住房城鄉建設委結合年度重點工作,通過對“安居北京”新媒體平台、電視報紙等傳統媒體及12345便民服務熱線反饋市民關心的熱點問題進行梳理,並與委相關業務處室共同議定,共面向全社會征集8個民生問題的需求解決方案,分別為“農村危房改造維修加固技術方案”、“超低能耗建筑空氣質量控制、除霾、熱回收一體化解決方案”、“超低能耗建筑廚房補風與氣流控制解決方案”、“高層超低能耗建筑外保溫材料施工解決方案”、“鋼結構居住建筑圍護結構體系技術方案”、“利用建筑垃圾生產牆體材料技術方案”、“智慧小區需求解決方案”、“裝配式停車樓方案”。

這些需求中既有立足於研究解決居民小區最后一公裡衣食住行困難的民生視角,也有破解建筑垃圾“圍城之困”、治理大城市病的“頂層設計”,還有農村危房改造、裝配式建筑和超低能耗建筑關鍵技術等多個涉及北京市重點工作領域的內容,市場需求量很大。

比如“農村危房改造維修加固技術方案”,2018年根據中央關於脫貧攻堅“兩不愁、三保障”總體目標中住房安全有保障的要求以及市委市政府關於農村危房改造的最新部署,市級6部門聯合發布了《北京市農村4類重點對象和低收入群眾危房改造工作方案(2018-2020年)》。目前預計2018-2020年任務總量在一萬戶左右。對於鑒定為C級的危房,通過選用適宜的維修加固技術進行維修加固,可以同時解決農村危房抗震安全和節能的問題,節約資源,避免農戶因建房而返貧。因此,亟需面向社會征集經濟、安全、綠色環保、可推廣、可復制的農村危房維修加固方案,進一步提升北京市農村危房維修加固水平。

創新發展需要全民參與。希望通過此次新聞發布會,廣大市民能夠更深入了解具體需求,吸引更多創新創業者積極參與進來,市住房城鄉建設委將會對所有征集到的需求解決方案進行認真研討,推動此項惠民工作盡快落地、推廣,共同以創新驅動北京市住房和城鄉建設工作邁上新台階。

溫馨提示:大家可以登錄網站(http://wenji.bkweek.cn/),查看具體征集需求,申報解決方案,並及時了解相關動態信息。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城"
 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。
【詳細】奧運十年:傳承奧運遺產 再鑄"雙奧之城" 十年過去,北京成功申辦2022年冬奧會,成為世界上首個既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”城市。從2008到2022,從夏奧到冬奧,北京的奧運故事還在繼續。 【詳細】