順義“灶王文化”主題微電影征集活動啟動

2018年07月08日12:37  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月8日電 7月6日,“灶王文化”主題微電影征集活動啟動發布會在燕京啤酒節舉辦地順義區奧林匹克水上公園召開。據活動組委會工作人員介紹,“灶王文化”主題微電影征集活動將面向北京市個人和團體、企業進行公開征集,對所有符合要求的作品予以展播,而作品中則必需包含且不限於對“灶王爺”形象、精神、品質、元素、標准等內容,以劇情微電影(微視頻)、紀實微電影或動畫微電影三種形式予以體現。

本次活動將設置最佳故事片獎、最佳攝影獎、最佳制作獎、優秀作品獎以及特別制作團隊獎五大獎項,總獎金34萬元。申報參評的微電影作品須於2018年10月31日前報送,在順義區融媒體中心的指導下,順廣傳媒、順義電視台將對參賽作品進行公開展播,並同時進行大眾評審網絡投票,最終將根據專業指導單位派專家組成專家評委會和網絡大眾評審對入圍作品進行大賽獎別的評定,專家評審分數佔80%,大眾評審網絡投票數佔20%,相加為最后得分,依次排名,評選結果將在相關媒體予以正式公布,在第三屆北京•順義張鎮“灶王文化”節上進行頒獎儀式。

據悉,順義區張鎮“灶王爺”傳說已於2007年列入北京市第二批非物質文化遺產民間傳說名錄,祭灶傳統在順義張鎮傳承至今。“灶王文化”作為北京市及順義區的非物質文化遺產,樹立了獨特的順義區城市品牌宣傳形象,“灶王文化”所代表的深刻含義,是當代社會主義價值觀的傳播紐帶。順義區充分發揮張鎮“灶王爺”傳說作為北京市非物質文化遺產的資源優勢,立足本土民俗文化,秉承“安全、歡樂、祥和”的理念,做好“灶王文化”的傳承工作,展示“灶王文化”人文魅力,構建“灶王文化”為基礎的當代集體新記憶,傳遞“家和睦,愛傳承”的中華文化內核,對於豐富區域文化底蘊,擴大地方知名度,做大做強順義文創旅游業,推動經濟和文化的發展具有十分重要的意義。

據介紹,“灶王文化”主題微電影征集活動在順義區委區政府的大力支持下,為微電影從業者提供了一個展現自我才能的平台。在順義區教委積極協助下,多所相關院校踴躍參加,活動將通過全媒體平台的運作方式,進一步開拓傳播渠道,使“灶王爺”影像傳遞到千家萬戶生活之中。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

天壇將擴大開放2.24公頃
 位於天壇公園壇域西南隅的原園林機械廠廠區整體搬遷騰退工作已全面展開。整治后區域將減少建筑面積5171.6平方米,增加綠地面積2萬平方米,擴大對游人開放面積2.24公頃。
【詳細】天壇將擴大開放2.24公頃 位於天壇公園壇域西南隅的原園林機械廠廠區整體搬遷騰退工作已全面展開。整治后區域將減少建筑面積5171.6平方米,增加綠地面積2萬平方米,擴大對游人開放面積2.24公頃。 【詳細】