拿學分還能收獲愛情? 博導開選修課教大學生談戀愛

2018年07月08日08:45  來源:揚子晚報
 
原標題:拿學分還能收獲愛情? 博導開選修課教大學生談戀愛

  課堂上的互動。

  線上課程表。

  博士生導師教你談戀愛,還能拿到學分?你沒聽錯,這又是“人家的大學”。近日,中國礦業大學公共管理學院開設的一門“戀愛心理學”選修課在網絡爆紅。在該校在線開放課程平台上,這門選修課點擊量超過了120萬次,目前,一期10章共計50節課程已全部上線,在線選課人數累計突破了1萬人,僅在中國礦業大學就有600多名學生選修該課程。很多網友評論稱,該課程是教會大家正確談戀愛的“良心選修課”。

  記者昨日(7月6日)在礦大採訪了解到,該選修課主創人員是一名博士生導師,她帶領了10多名教師團隊直面大學生談戀愛話題,希望大學生們不僅勇敢追求戀情,更能正確戀愛、享受戀愛,在校園戀情中不斷完善自己。

  什麼課這麼火?

  “戀愛心理學”網上成爆款,萬人上課

  “因為一天的學習和工作,我現在很累,作為男朋友,你應該怎麼安慰我?”昨日下午,在中國礦業大學公共管理學院智慧教室內,大二的女生小陸正在“面試”一個個模擬男友。有人勸她好好休息,有人陪她聊著一些趣事,有人對她噓寒問暖……經過了幾輪測試,小陸給出了自己的答案,一名提出要給她點份外賣的男生,贏得了她的“芳心”。

  小陸說,她覺得戀愛中不需要特殊的付出,男友做的一些貼心小事,就能讓自己感到溫暖。隨后,指導老師、大學生心理健康教育中心副教授李紅嬌點評了這段情景劇,她認為,在愛情中,潤物細無聲的關懷有時會比刻意營造的浪漫更讓人感動。

  這樣的愛情情景劇,就是“戀愛心理學”選修課教學情形之一。司瑩雪是該校公共管理專業研一學生,現在擔任選修課助教。她告訴記者,“戀愛心理學”是一門特殊的選修課,不僅直面校園戀情話題,而且從理論和實踐的角度教會大學生如何“談戀愛”,現在已經成了網上“爆款”選修課。記者了解到,在礦大,該課程開放以后,立刻被學生們“瘋搶一空”,本學期選修該課程的學生達到600多名。

  該選修課主要通過學校在線開放課程平台進行網上授課,一上線,就成了不折不扣的“網紅爆款”課程。目前,一期10章共計50個節點(每個節點為3—15分鐘的視頻教學)課程已經全部上線。礦大在線開放課程平台顯示,該選修課的點擊量超過了120萬次,全國在線選修該課程人數達到1萬1千多人,其中大學生佔到了90%以上。

  教大學生如何談戀愛,還能拿到學分,很多網友稱這門選修課是“良心課程”。記者了解到,“戀愛心理學”跟其他選修課一樣,結課后要進行考試,拿到70分及以上,就可以獲得兩個學分。

  博導為啥教談戀愛?

  為了學生心理健康,還曾惡補網紅劇

  “戀愛心理學”選修課的主講人是段鑫星教授,現為中國礦業大學公共管理學院院長、博士生導師。整個教師團隊共有10多人,均為中國礦業大學思想政治、心理學等相關專業的老師。

  博士生導師為何開課教學生談戀愛?記者採訪了解到,這與段鑫星長期學術研究方向有關。段鑫星長期從事大學生心理健康教育,是國內知名的心理學專家,每年都會在國內外各地作關於大學生心理健康的各類講座、報告。她告訴記者,長期實踐發現,戀愛問題是困擾大學生心理健康的主要問題之一,她曾研究過很多大學生因為不能正確處理戀愛中遇到的心理問題,影響學業和生活,甚至發生悲劇。

  2013年,段鑫星就萌發了開設關於大學生戀愛心理問題課程的念頭,幾年時間裡,她不斷將課程改進。2017年下半年,“戀愛心理學”課程上線,除了作為主講人的段鑫星外,該課程團隊還包括10多名指導教師,他們主要負責選修課的線下教學工作。

  段鑫星坦言,很多大學生選修該門課程,初衷是學習談戀愛“技巧”,“如果學生們能通過學習,正確處理戀愛中遇到的各種問題,那可以理解為傳授了‘技巧’。”不過,她更希望學生們通過學習,樹立正確的愛情觀,理解愛情的真正含義。

  記者了解到,“戀愛心理學”的課程設置中,隻有不到三分之一內容是關於愛情的理論,更多的是對愛情實例的解讀、對戀愛中各種問題的剖析。課程設置方面,幾乎涵蓋了學校戀情的各種情況,諸如一見鐘情、暗戀、異地戀,甚至觸及到一些敏感話題,如愛情與性等。

  “這麼多人關注這門選修課,可能因為它不是一般意思的‘校園課’。”段鑫星表示,課程直面了各種校園戀愛問題,圍繞著一個個生動的事例,與大學生們展開探討。

  教大學生談戀愛,這可不是一件容易的事。段鑫星表示,備課花去了自己不少精力,為了走進大學生們的內心世界,真正跟學生拉近距離,她花了很長時間惡補“年輕人的事物”,平時一有時間,她就在家裡追劇,隻要是當下流行的網紅劇、網紅電影、綜藝節目,她都不會落下,自己也經常被愛人調侃“你今年多大了”。

  學生都學到了啥?

  不僅拿到學分,還有人收獲了愛情

  與線上課程不同,在礦大校園內,該選修課還有一個重要環節,即線下“實戰演練”。

  以7月5日進行的線下課程為例,五組近百名學生,被分別設置了討論主題,由指導老師帶領進行互動。比如,指導老師李紅嬌的課程是“情侶專場”。10多對正在熱戀中的情侶,一起探討戀愛中的親密距離問題。在一個個興致十足的游戲過后,李紅嬌老師點評“愛情中,心的距離越近越親密”以及“愛情應少一些套路”。

  “每一堂線下課程都會設置不同主題”,李紅嬌告訴記者,“像解剖麻雀一樣去探討校園愛情的方方面面”。記者了解到,線下課程還會被安排成各種專場,如情侶專場、單身狗專場、愛心失意者專場等。

  對於選修該課程的大學生而言,最幸福的莫過於拿到了學分,還收獲了一份愛情。建筑與設計學院的大一學生小鑫就是這樣的幸運兒,他是聽大家口耳相傳,才得知這門課程。他告訴記者,他不認為“戀愛心理學”傳授了多少追女朋友的技巧,而是讓自己懂得了很多與人相處的道理,面對各種戀愛中遇到的問題,有了更好的解決方式。正是在選修該課程期間,小鑫收獲了一份愛情。

  作為主講人,段鑫星平時更多的精力放在全國各地大學生的互動交流上。記者看到,線上課程互動區裡,彌漫的都是“愛情的味道”,網友們會提出在愛情中遇到的各種問題,課程團隊要花大量時間和網友們互動交流。“大學愛情曾經是一個讓人忌諱的話題,可是我認為它是大學生活的一部分,我支持鼓勵大學生們勇敢追求愛情”,段鑫星希望通過該課程,讓更多大學生們對愛情有更深入的理解,在戀愛中不斷地完善自己,為大學生活乃至這段人生增添更多的亮色。(記者 馬志亞 文/攝)

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

天壇將擴大開放2.24公頃
 位於天壇公園壇域西南隅的原園林機械廠廠區整體搬遷騰退工作已全面展開。整治后區域將減少建筑面積5171.6平方米,增加綠地面積2萬平方米,擴大對游人開放面積2.24公頃。
【詳細】天壇將擴大開放2.24公頃 位於天壇公園壇域西南隅的原園林機械廠廠區整體搬遷騰退工作已全面展開。整治后區域將減少建筑面積5171.6平方米,增加綠地面積2萬平方米,擴大對游人開放面積2.24公頃。 【詳細】