豐台:非遺進校園 初中生拍攝“北京絹人”動畫短片

2018年06月15日13:43  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京6月15日電 當非遺文化融入電影科技成為一門孩子們喜愛的課程,當親手制作的絹人變成定格動畫是一種怎樣的體驗?6月14日上午,北京市第十二中學南站校區舉行了主題為“融合·生命·創新”的絹人動畫STEAM課程展示與研討活動,由該校初一年級同學傾心打造的十部絹人動畫短片一一揭開神秘的面紗。

活動現場,北京十二中南站校區的教學樓門前鋪設了長長的紅毯,十部原創絹人動畫短片的學生主創團隊依次登場簽名、合影留念。隨后,進行了十部原創動畫短片展映,這十部電影包括《鄭人買履》、《愚公移山》、《立木為信》、《精忠報國》等。展映后,現場評選出“最佳道具制作”、“最佳劇情改編”、“最佳配音”、“最佳場景設計”、“最受歡迎動畫影片”等獎項······這是該校為初一年級的同學們精心設計的“電影節”。

“2分鐘的電影,要用好幾百張的照片。我要跟同學一起研究古人的禮儀,然后根據絹人特點,商量動作。”參與動畫短片拍攝的初一學生龔思維說,“電影的道具、人物都是我們親手制作的、人物的頭部是3D打印出來的。當成片做好時,很有成就感。”

北京十二中南站校區藝術專項負責人李玲玲說:"孩子們經過半年多的學習,用古老的非物質文化遺產北京絹塑手工藝制作動畫形象,同時結合定格動畫的拍攝手法,經歷成語劇本磨合、課本劇表演、繪制動畫腳本、絹人道具場景制作和配音等過程,從零開始,克服了很多困難。最終完成了這10個絹人動畫原創作品。"

該校區執行校長王嶺介紹道,此次展示的絹人動畫STEAM課程是基於集團創新型人才培養項目下,在南站校區原有的絹塑工藝制作課程基礎上融合國學、影視制作、現代信息技術發展而來。該課程不僅開辟了傳統絹塑藝術傳承和發展的新手段、新形式、新途徑,還使學生在創新思維和團隊協作能力方面得到很好地培養。

據了解,北京十二中南站校區擁有首個校園國家級非物質文化遺產博物館“北京絹塑”館,非物質文化遺產傳承人滑樹林老師及其家人駐守校園親自向師生傳承非遺技藝。

(責編:董兆瑞(實習生)、高星)

推薦閱讀

高考迎來"00后" 北京6萬余名考生走進考場
 7日上午,北京市6萬余名考生走進91個考點參加高考,高考迎來“00后”時代。記者分赴北京多處考點,探訪開考首日情況。 
【詳細】高考迎來"00后" 北京6萬余名考生走進考場 7日上午,北京市6萬余名考生走進91個考點參加高考,高考迎來“00后”時代。記者分赴北京多處考點,探訪開考首日情況。 【詳細】