【身邊的好學校】豐台區扶輪小學:百年老校“綻”新芽 

2018年01月31日17:12  
 

身邊的好學校,應該是全面貫徹國家教育方針,全面提高學校教學質量,全面推進學生素質教育,全面而立體地形成了自己辦學特色和教學特點的學校。近期,本欄目將陸續推出豐台區30余所優質特色學校,讓更多的家長了解身邊的好學校,讓更多的孩子享受優質教育資源。

今天,一起走進北京市豐台區扶輪小學,共同感受這所學校的魅力與風採吧!

北京市豐台區扶輪小學始建於1911年,是交通部設立最早的扶輪小學,也是豐台區唯一一所北京市政府授牌的“百年學校”。學校秉承著 “進學校讀書,出學校服務”的辦學宗旨,傳承著“不怕困難,永爭第一”的二七精神,踐行著“用幸福傳遞幸福,用快樂傳遞快樂”的辦學理念,重視學生全面發展,致力於為學生的終身發展奠基。

就是這樣一所百年老校,通過學本課堂、小組合作學習等先進教學方法和學習方式,以及活力十足的校園足球隊,萌發出了現代化的新芽。

學本課堂:我的課堂我做主

課堂上,同學們以小組合作的形式深入探究自己的真問題,同學們積極討論、互相質疑,互相補充、合作分享,在討論中解決疑惑,提升認識,鍛煉交流能力,學會分享。課堂展示環節組員分工明確,有主講,有補充﹔有讀有講,有演有說……

這是扶輪小學一節普通的課堂展示,但同學們的表現讓所有人都感受到了學本課堂的魅力,扶輪小學“自主學習—提出疑問—合作探究—交流展示—拓展提升”的教學模式也令人耳目一新。

多年來,扶輪小學一直堅持開展學本課堂的課題研究,把以教為中心,逐漸轉移到以學為中心,把課堂上少數學生參與轉移到全體學生積極主動地參與,充分調動學生學習的內驅力,發揮他們的主觀能動性。

以團隊方式“戰斗”

據6年級3班的學生王子騰、杜清然介紹,從他們3年級時候開始,學校就以4—5人為一組,就各學科學習方式進行小組形式的學習變革。小組內就相關問題進行討論,然后再登台進行講解,變過去由教師講,學生聽,轉變為現在學生講,學生聽。同時,在小組內部,學有余力同學還可以幫助其他同學,實現共同進步。

為了拓寬師生的學習空間,為課堂教學注入活力,學校開展了小組合作學習的課題研究,通過組建教育團隊,給學生科學分組﹔建立小組合作學習機制,培養學科長成長為小組裡“領頭羊”﹔健全“三級”學習評價機制,採取多種表彰獎勵措施,全面落實學習責任﹔以小組為單位進行捆綁式評價,發揚合作學習精神等措施,取得了十分顯著的成效。

小組合作學習的方式形成了師生、生生之間的全方位、多層次、多角度的交流模式,使小組中每個人都有機會發表自己的觀點與看法,也樂於傾聽他人的意見,使學生感受到學習是一種愉快的事情,從而滿足了學生的心理需要,促進學生智力因素和非智力因素的和諧發展,最終達到使學生愛學、會學、樂學的目標,進而有效地提高了教學質量。

百年老校的足球夢

60年代,扶輪小學的足球隊就曾在北京市的比賽中取得過驕人的成績,並先后為國家青年足球隊輸送了8名運動員。為了弘揚扶輪精神,2013年3月,學校重新組建了校足球隊。

根據孩子的年齡特點,學校將足球社團70名學員最終分成了大小兩個班,分層進行訓練。現在足球社團每周開展三次訓練,每次一個半小時。為了讓學生能夠利用課余時間更能方便的進行足球訓練,學校還給每一個學生發放了一個足球,讓學生利用放學時間和在家的時間進行足球游戲和訓練。學校還根據學生們喜愛足球的特點,把足球當成道具,結合體質健康測試項目為學生們編排了足球操,不僅有助於提高學生的足球技能,也能夠促進學生各方面的發展。

學校每年都會組織校內足球班級聯賽、年級挑戰賽等,為學生搭建參與和展示的平台,大力宣傳、普及足球文化。學校還會帶領足球隊走出去校園,參加社區以及全國各類友誼賽,開闊學生的視野,為提高學生足球競技水平和運動能力創造條件。 

(責編:董兆瑞(實習生)、鮑聰穎)

推薦閱讀

探訪北京新機場:無縫銜接綜合交通樞紐 
1月18日,記者探訪了正在緊張施工中的北京新機場。北京新機場建設項目作為北京市重點工程的“重中之重”,已於去年底完成航站樓封頂封圍,今年將完成主體工程施工,並將於2019年10月投入試運行。【詳細】探訪北京新機場:無縫銜接綜合交通樞紐 1月18日,記者探訪了正在緊張施工中的北京新機場。北京新機場建設項目作為北京市重點工程的“重中之重”,已於去年底完成航站樓封頂封圍,今年將完成主體工程施工,並將於2019年10月投入試運行。【詳細】